欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

中国公开赛TOP10仅剩一人 东方神秘力量服不服?

  记者段伊伊报道

  塞尔比、威廉姆斯、特鲁姆普和丁俊晖,中国公开赛四强阵容?想多了,他们通通没有闯过首轮关。这之中属刚刚被奥沙利文“挤下”世界第一宝座的塞大师最惨,千里迢迢赶到北京,甚至连延期资格赛都没有获胜。

  

  巧合的是,上述四人全部出现在了赛事的宣传海报上。第二轮开赛前,连世界台联的新闻官都不得不服来自东方的神秘力量,在官方账号晒出海报天团的照片并写道:“就剩尼尔·罗伯逊一人了,他是你们心中的冠军人选吗?”

  

  所幸“墨尔本机器”最终挡住了毒奶,6比3逆转梅希文晋级。随着威尔逊不敌罗德·罗拉,除了没来参赛的奥沙利文和马克·艾伦,世界排名前十的选手中,只有一人闯入中国公开赛16强。说是冷风劲吹,的确不为过。

  但这股冷风,着实让球员和媒体都摸不着头脑。中国公开赛冠军奖金高达22.5万英镑,是除了世锦赛外,奖金最为丰厚的排名赛。又因为是赛季倒数第二站,世锦赛种子席位将在本站后最终敲定,成为不少想要跻身前16选手的必争之地。此外,自上赛季开始,中国公开赛的首轮改为11局6胜制,比起其他“抢5”甚至是“抢4”的小型排名赛,已经在一定程度上减低了种子选手因为慢热而被爆冷的情况。从赛事的规模到时间节点,并不存在选手们不重视的可能。

  “这些年还是挺怪的,有些比赛都是种子选手集体被淘汰,可能留个别种子选手下来拿到冠军。要不就是大家都打得非常好,比赛非常精彩,我也说不清楚。”本届中国公开赛前,丁俊晖在排名赛三次面对瓦塔纳未尝败绩,就连他也难以解释此番顶尖选手大规模失常的原因,“比赛就是这样,一天打不好,一场打不好就会出局。这不是小组赛,都是淘汰制,打不好只能怪自己没有在赛场做好该做的事。”

  塞尔比也表达了相似的观点,“有时候碰上对手发挥得很好,你在球台的另一边也无能为力。”唯一给出不同理由的,还是年轻气盛、向来快人快语的特鲁姆普,“每次来中国打球都很困难,有很多事情会分散注意力。我在英国比赛的话成绩就会好很多。”小特本赛季在中国参赛的最好成绩是大庆国锦赛的八强,与他大师赛、大奖赛大杀四方的表现,的确有些差距。

  当事人没有头绪,那么再来看看数据层面。连续两个赛季,在18站排名赛结束后,冠军都被11人瓜分,还分别都有3位球员取得生涯首冠。也就是说,除了能够豪取8冠的奥沙利文外,没有人有绝对的统治力。考虑到塞尔比、希金斯、威廉姆斯本赛季加起来只有两冠入账,淘汰了霍金斯的中国选手鲁宁在最近两站排名赛背靠背打进八强和四强。这波集体走神也算是意料之外,情理之中了。

  不过虽然前几轮冷门迭爆,但中国公开赛半决赛和决赛抢10、抢11的赛制还是在一定程度上保证了最后胜者的含金量。过去五年中,冠军也只是被塞尔比、特鲁姆普和丁俊晖这三位名将瓜分。按照如此定律,依然留在签表中的罗伯逊,怕是唯一的夺冠热门了。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享