欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

2个月2冠2亚 罗伯逊甩开塞尔比丁俊晖成80后最佳?

体坛周报全媒体记者 段伊伊

如何形容尼尔·罗伯逊在过去两个月的疯狂表现?这么说吧,如果没有奥沙利文,他就将在参加的排名赛中连夺四冠。当然现实中的情况也不差,凭借威尔士和中国公开赛的两冠、球员锦标赛和巡回锦标赛的亚军,罗伯逊的世界排名升至第四位,就此避开了世锦赛“死亡下半区”,同时也以16个排名赛冠军超越塞尔比,领跑“80后”球员。

ab2d3a7fly1g1uf30hd6fj21900u0u0x.jpg

“的确有人告诉过我这个说法,过去两个月我只是输给了奥沙利文,”第二次在中国公开赛夺冠的罗伯逊笑道,“根据现在的世界排名,我被分到了世锦赛的上半区,奥沙利文在下半区,说不定我们能在决赛相遇,不过世锦赛对我们来说都是非常艰难的。”根据种子分布,罗伯逊所在的上半区由卫冕冠军马克·威廉姆斯坐镇,而下半区则是强手云集,涵盖了本赛季状态火热的奥沙利文、特鲁姆普和马克·艾伦,以及永远不能被忽视的塞尔比。

不过对于决赛两负“火箭”,罗伯逊并没有带入过多负面情绪,反而表示“75三杰”仍活跃在职业赛场,对自己来说就是最好的激励。“过去几年中,我和罗尼有过很多精彩的交锋,他是所有顶尖选手的榜样。在以前,如果你年过30,就会被认为职业生涯走到尽头,但奥沙利文已经43岁,他依然能够有非常出色的发挥。他让我们看到了只要保持练习、保证良好的作息,职业生涯是可以一直延续的。对我来说他不算是一个对手,而是一个榜样,在他身上我学到了很多。如果没有像奥沙利文、希金斯、威廉姆斯,我也许不会成为现在这样的球员。他们在职业赛场里打得越久,对我们来说也是好事一桩。”

在“75三杰”之外,由塞尔比、罗伯逊领衔的“80后”军团如今也是你方唱罢我登场。虽然在分量最重的世锦赛冠军数上,塞大师依然以三冠领先,但罗伯逊凭借本赛季目前为止三冠的表现,相继超越丁俊晖(13冠)和塞尔比(15冠),成为“80后”球员中排名赛冠军数之最。

那么在数据上的领跑是否意味着罗伯逊已经成为“80后”最佳?“虽然从排名赛数量上来看的确如此,但是最优秀与否不是我自己能够说得算的,这要留给评论员和记者们去评判。塞尔比、丁俊晖和我,我们是“75三杰”后的一代人,都在努力追进与他们的距离。塞尔比、丁俊晖、特鲁姆普打得越好,也能给我更多动力。我们是在互相激励前进的,每个人都会有各自统治的年份。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享