返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

中国奥运高尔夫4人 新军不打酱油将成冷门夺金点
2016-07-12 13:49:45 来源:体坛+ 作者:加隆
分享
评论

  体坛+特约记者加隆报道 

  当国际高尔夫联盟总裁彼得-道森周一在本周英国公开赛举办地——皇家特伦高尔夫俱乐部召开的发布会上公布里约奥运会的男、女各自60名奥运参赛大名单时,中国高尔夫球迷们关心的不是之前已解开悬念的4人奥运阵容——吴阿顺、李昊桐、冯珊珊、林希妤,而是在数有多少世界级高手前往里约。对首次参加奥运会的中国高尔夫新军来说,他们有可能成为代表团争金夺银名的最大“黑马”!

  随着中国高尔夫最近几年的迅猛发展,拿满里约4个参赛名额已不再艰巨。事实上,自吴阿顺去年在中国公开赛上拿下个人首个欧巡赛冠军、李昊桐又在美巡次级巡回赛上打得风生水起时,这已不是有多少人能去里约的问题,而是到底是谁有资格代表中国第一次出战奥运会的高尔夫。

  令人兴奋的是,中国男子高尔夫参赛资格之争跟其他奥运项目的激烈程度有得一比,过去两个月的剧情跌宕起伏。20岁的李昊桐在深圳国际赛陷入“输球又输人”(被淘汰出局、摔杆踢伞)的舆论漩涡时绝地逢生,在中国公开赛上终于拿下个人职业生涯的首个欧巡赛冠军,顿时扭转形势,掌握了争夺奥运参赛资格的主动权。接下来,31岁的吴阿顺面临着被踢出局的情况下远赴欧洲争取世界排名积分,结果在奥地利公开赛上创历史地成为第一位在欧洲拿下欧巡冠军的中国球手,确保了中国头号球手的位置,将李昊桐挤到了第2位。

  这时,19岁的小将窦泽成通过今年到手的3场中国美巡赛的胜利而晋升为中国内地的3号球手,可惜由于窦泽成没获得国际重大巡回赛的参赛卡,冲奥难免英雄无用武之地。而37岁的老将梁文冲即便在奥运排名出炉之前拼命地打满了4场巡回赛,还是功亏一篑,没能用胜利上演绝杀好戏。

  话说回来,当今年都有欧巡赛冠军入账的吴阿顺和李昊桐走上奥运赛场时,这似乎也是中国最好的奥运选手名单,尤其是在本届奥运会痛失包括世界排名前四的多名世界级名将时,状态不俗的吴阿顺和李昊桐面对众多来自欧巡赛、亚巡赛的球手时,爆冷夺得前三名的机率也在迅速上升。

  相比之下,中国女子高尔夫的名单则没太多的悬念。打去年开始,始终占据着世界前15位的冯珊珊和表现稳定的林希妤就成了铁打不动的中国内地排名前二的选手。有着大满贯冠军加持的中国高尔夫一姐冯珊珊自然成了冲击奖牌的最大热门。

  当然,里约奥运高尔夫球场对于每一位参赛选手都是崭新的历程。对于吴阿顺、李昊桐、冯珊珊、林希妤来说,进入奥运阵容只是个开始,他们有可能在高尔夫重返奥运会的历史性时刻有更大的作为。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码