欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

蹦床全锦赛 董栋夺魁期待亚运三连冠

  记者谭彦嘉楠报道

  4月9日,为期三天的全国蹦床锦标赛落下帷幕,共产生了男子团体、女子团体、男子网上个人、女子网上个人、男子单跳个人、女子单跳个人、男子双人同步、女子双人同步等八个项目的金牌,其中男、女团体被山西体操协会代表队和山西代表队获得。而男、女网上个人则被奥运冠军董栋和中国女队新生代代表,朱雪莹获得。

  据悉,本次全国蹦床锦标赛共有来自全国12个省、市、自治区的160名运动员参加比赛,其中包括奥运冠军董栋,世界冠军高磊、涂潇等。而奥运冠军陆春龙和何雯娜则以裁判员的身份现身现场,这也是何雯娜首次担任蹦床比赛裁判。

  作为奥运项目的男、女网上个人决赛是本次全锦赛的最大看点,在率先进行的女子网上个人决赛中,最后出场的朱雪莹顺利完成自己的整套动作,以56.290分收获冠军。湖南队的朱守李以55.345分收获银牌,福建名将刘灵玲以55.160分摘得铜牌。

  “这是我的第一个全国锦标赛个人项目冠军。”在家门口夺冠让朱雪莹很是开心,她直言这个冠军给了她莫大的鼓励,让她可以更坚定的朝着自己的目标前进,“我的下一个目标是八月份的雅加达亚运会,期待也能拿到好成绩。”在何雯娜和黄珊汕等老将退役后,朱雪莹作为中国女队新生代代表在近两年进步飞快。在上周结束的本年度世界杯意大利站比赛中,她收获了个人项目亚军和双人同步冠军。虽然离着自己的目标又近了一步,但是朱雪莹还是很谦虚的看到了自己的不足,“跟娜姐和丹姐等前辈相比,我的高度有所欠缺,在以后的训练中需要提高高度。”

IMG_1416.jpg

  相较于女子网上个人项目的波澜不惊,男子网上个人项目决战则是高手云集,包括董栋、涂潇和高磊等国家队主力选手系数在列。不过结果却让人有些意外,涂潇等多位选手出现重大失误,代表上海出战的高磊虽然亮出全场最高难度,但由于位移较大只拿到了59.640分。倒是最后出场的董栋以一套高质量的动作轻松的拿到了60.705分位列首位,山西体协队的符冰以60.625分获得亚军,上海队的高磊获得铜牌。

  “比赛中有队员失误也很正常,因为蹦床项目偶然性非常大。我虽然拿了冠军,表现也不是特别好。”董栋用“惊心动魄”来形容这场决赛,他直言自己虽然拿下了冠军,但比赛中同样出现了情绪的波动,“因为想赢怕输,这很正常。”

  董栋预赛中就上了难度17.1的全场第二高难度,很多人觉得他有些冒险,毕竟以他的动作完成质量完全可以用一套难度分低一些的动作来确保进去决赛,但董栋却说他这样做并不冒险,因为他有这样的自信:一是这半年的训练取得了不错的效果,比较相信自己的能力;第二是在刚刚结束的意大利世界杯的比赛中就用了17.1的难度动作,完成的不错;第三现在的训练和比赛都是为了备战东京奥运会。“从现在开始,在每场比赛的预赛中开始实战模拟,不管大赛小赛,我都会一如既往地把它当作重要的比赛,让自己去模拟,去面对。只有这样,在关键时刻才能有更多的积累。”

  2020年的东京奥运会董栋将年满31岁,也将是他的第四次奥运之旅,对此,他表示会像之前的三届奥运会一样,走好眼前每一步,做好眼前的每个环节。

  本次全国锦标赛也是国家蹦床队亚运会选拔赛的第一站,接下来国家队还将进行两场队内亚运会测试选拔赛,三站积分领先的两位选手将获得亚运会参赛资格。这次在全锦赛夺冠也让董栋在亚运选拔中占得先机,已经两度夺得男子网上个人亚运冠军的他期待着能实现“三连冠”。


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享