欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

奥运功勋教练回归中国体操女队 为崛起注入强心剂

特约记者雨人报道

2018年全国体操锦标赛暨亚运会选拔赛激战正酣,这项赛事除了云集肖若腾、林超攀、邹敬园等名将,最大亮点就是被誉为“男版郎平”的体操教练乔良的名字出现在本次比赛秩序册上,头衔是中国女子体操队主教练,这意味着乔良将带队出战雅加达亚运会,中国女子体操进入“乔良时代”。

278355838_8.jpg

里约奥运中国女队收获团体铜牌,单项上一无所获,去年世锦赛只拿到高低杠金牌,其余项目无缘前三名。如果不进行改变,中国队在东京奥运难有重大收获,而如今乔良挂帅被视为积极讯号,纵然“请进来走出去”的战略是否正确还要用成绩来检验,但从乔良的优质履历来看,有能力让中国女子体操队旧貌换新颜。
 

提到乔良,就不能不提他培养出的肖恩·约翰逊和道格拉斯,其中约翰逊在北京奥运获1金3银,道格拉斯在伦敦奥运斩获女子全能金牌。除了执教成绩不容置疑,乔良的执教方式和理念也被称道,美国媒体曾评价道:“拥有独特的训练方式,还有在精神层面给队员帮助和激励,他的微笑给道格拉斯巨大能量。”
 

其实从约翰逊和道格拉斯的身上,我们能找到敢于对乔良押宝的理由。要知道约翰逊绰号“小土豆”,天赋并不好,但乔良最终“点石成金”,“这孩子有进取心,我用特别训练方法。”而道格拉斯的成功也是“灰姑娘童话”,美国体操领队认为其不具备出战奥运能力,然而乔良认定爱徒天赋异禀,“约翰逊是没天赋,不过道格拉斯身体条件很好。”
 

据美国媒体披露,乔良只用一个下午就帮助道格拉斯练成毽子后手翻直体后空翻转体900度,而道格拉斯师从乔良两年,就成为首位问鼎奥运全能冠军的黑人选手,她首先感谢的正是乔良,“不仅教会我技术,也提升我心理素质。”既懂得量体裁衣,根据不同弟子的身体条件制定不同训练方案,也能让选手更自信,他的成功就在情理之中。
 

乔良所擅长的恰恰是中国体操队所欠缺的,对于中国女子体操一直在低谷徘徊,黄玉斌坦言教学理念落后于欧美,2012年伦敦奥运女团决战队员接连失误,也暴露出在重压之下心态失衡的弊病。对于中国女队当时的困境,乔良说道:“中国体操技术漂亮,要领处理细腻,但有些理念根深蒂固,应相互学习,取长补短。”
 

乔良如今肩负重任,在全国体操锦标赛期间,他点评女子资格赛的表现,“有很多亮点,也有许多需要改进的地方。”如何改进就将是摆在乔良面前的课题,有意思的是,早在前几年就有体操迷发出“乔良执教”的呼声,现在成为现实。纵然不看广告看疗效,但以史为镜,我们有理由期待乔良带来先进技术和训练理念,让更多小花充满霸气,带领女队迎来崭新的明天。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享