欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

肖若腾邹敬园闪耀全锦赛 “双子星”成东奥中坚力量

特约记者伊拉报道

去年的蒙特利尔体操世锦赛,肖若腾和邹敬园分别在男子个人全能和男子双杠项目中折桂,为中国队带回了两枚金牌。今年的全国体操锦标赛,他们又毫无悬念地在同样的项目上摘得金牌,并且在国内对手面前建立起了相当可观的领先优势。这对共同师从于王红卫教练的师兄弟,俨然成为今年体操全锦赛赛场上最夺目的“双子星”。

pub_large151402772_8_278015675.jpg

去年的世锦赛一役,新科“全能王”肖若腾初显大将之风。随后的冬训里,肖若腾并没有放松对自己的要求,而是继续攻关动作难度。一个冬训下来,他把自己的成套难度储备提升了0.8分之多。在刚刚结束的全锦赛上,肖若腾则又承担起了更多责任。先是在团体预赛和决赛中均比满六项,带领北京队拿下团体铜牌,随后又在个人全能决赛中以88.150的超高分摘金,在单项决赛中,他还收获了一枚单杠铜牌。连续高强度作战还能保持近乎零失误的发挥,足以彰显肖若腾如今的实力和比赛气质。

在经历了2015年世锦赛首秀失利和因伤错过里约奥运的遗憾后,东京周期的肖若腾不仅硬实力有了提升,同时比赛气质也更加出色。在他的身上,我们似乎也看到了体操男队曾经引以为傲的“冠军气质”。在备战东京奥运的路上,中国男队有了像肖若腾这样的选手在阵中,也如同拥有了“定心丸”。

双杠一直是中国体操队的传统强项,每个奥运周期都会有不少双杠高手涌现,邹敬园便是东京周期中国体操队的“双杠BOSS”。邹敬园不仅动作编排难度高,动作质量同样无可挑剔,这意味着他只要能在比赛中顺利完成整个成套,冠军便很难旁落他人。

pub_large151402772_8_281123872.jpg

但与已经颇具王者风范的师哥肖若腾相比,邹敬园还是稍显稚嫩。虽然邹敬园在自己的强项双杠上已经基本做到了每场比赛都能拿出了高水平的发挥,但冬训后试水全能项目的他在其他项目上的把握就没有那么大了。在今年的全锦赛预赛上,邹敬园除了双杠外还报名参加了自由操、鞍马和跳马三个项目的比赛,但在这几个“非主项”上却出现了“连环崩盘”。

预赛结束后,邹敬园则坦言早场比预赛也让他有些不太适应。但要想真正成为一名强手,邹敬园还需要学会更好地调整自己的状态。尤其是奥运会和世锦赛预赛的分组由抽签决定,每支队伍都有一定的机率抽中早场比赛,这也要求选手们能够适应不同的比赛时间和场地气氛。

从蒙特利尔世锦赛到肇庆全锦赛,肖若腾和邹敬园表现持续为我们带来惊喜。东京奥运会时,届时24岁的肖若腾和22岁的邹敬园正值当打之年。这对已成为中国男子体操中坚力量的双子星也将担负起在日本主场“虎口夺金”的重任。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享