欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

体操男队亚运选拔 缪仲一:加强体能,提高成功率

  记者谭彦嘉楠报道

  6月26日下午,中国体操队2018年雅加达亚运会第二次选拔在京启动,在率先进行的男队测验中,肖若腾、林超攀、邹敬园、邓书弟等名将悉数亮相。今天和明天将进行女队测验。

  男队的测验共有十人参加,分为A 、B两组,每组各五人,进行自由操、鞍马、跳马、吊环、双杠和单杠6项比赛。其中肖若腾、林超攀、邹敬园、邓书弟和肖炜被分在A组,按照以往惯例,进入这个组的成员很有可能最终进入亚运的5人名单。

  从测验过程看,A 、B两组的成员都出现了不同程度的失误,其中世锦赛全能冠军肖若腾在鞍马出现了比较明显的失误,邹敬园在吊环落地迈出一小步,肖炜在吊环和鞍马出现失误,队长林超攀因为腰部拉伤,状态不佳,在自由操、鞍马和双杠都出现失误,而老将邓书弟是五人中相对发挥稳点的,但也在双杠下法时出现失误。

  测试结束后,体操运动管理中心主任缪仲一就男队的测验进行了总结,“这段时间你们在训练中非常投入,训练量也很大,这次测试前也没有专门做调整,直接进入测验,看得出来,大家很努力,但是大运动量训练以后,真正要说比赛还是和训练不一样,可能大家的心态不一样,想法不一样,但是体育比赛就是这样,所以这次测试相对整体失误率高一些,这也没什么了不起,但给我们每个队员敲了警钟。两个月以后我们要参加亚运会,四个月以后要参加世锦赛,怎么样在困难的情况下去比好赛,尤其一开场,各种原因出现了一些意外,怎么来应对,这都是我们下一步要好好研究的课题。”

  缪仲一提出,这段时间到世锦赛期间,队员们原则上不再在成套里加新难度,因为加新难度容易形成技术上的瓶颈,“这段时间全力以赴的在现有的成套上提高我们的完成质量和成功率,如果我们每一个人给我们每一个项目上提高0.1分,每个人就是0.6分,团体比赛就是1.8分,一个完成质量的0.1要比发展难度加0.1,从情况上来说,带给我们的心理负担和体能要求没有那么多,所以我们要辩证的看,体操比赛不是难度唯一,而是难度和完成结合在一起,所以教练组和运动员都要按照这种思想来做好下一步的训练。” 

  缪仲一称测验暴露出来的问题不可怕,毕竟离亚运会还有两个月的时间,“不以这次测验的失败就否定你们的付出,你们的努力,但是有些队员特别是练单项的队员还要加强下,如果是像这次只上了一项两项,还有失误,我认为是不合格的,你们不能跟全能队员比。动作的位置,动作的时间,最后下法的站稳,对于你来说就是最重要的,没有这些还怎么用呢。几个老队员,尤浩,(邓)书弟,年龄大,有些伤病,但比赛中看到他们的拼,几个年轻队员要好好学习,每一次比赛都是锻炼和学习的机会。”

IMG_2349(20180627-161409).jpg

  在点评完队员的表现后,缪仲一在也对教练组提出了建议,“虽然亚运选拔今天(26日)就结束了,但是到8月24日队伍出发之前,我觉得还要做若干次实战演练,因为一说比赛,大家穿上比赛服,感觉、呼吸和心跳都不一样,呼吸都不一样,所以我觉得有时候适当做一些调整是必要的,包括需不需要做转训,换个环境。毕竟这个环境是我们最熟悉的、器材也是天天用,但是我们到了亚运会,世锦赛,环境不一样,气候不一样,器材的感觉也不一样,下一步的安排上把这些因素考虑进去。”

  领队叶振南指出队员们整体体能上有所欠缺,所以下一阶段还需要拉一拉体能,“另外伤病的控制,每个人都要做到精细化,每个人把每天训练后的治疗做成功课,事无巨细,裁判组反馈过来的技术上、编排上的问题要及时调整。”

  男队教练组组长王红卫在点评测验时也认为失误多了一些,特别是自由操和鞍马这两个比赛不容易出状态的项目,“主要原因还是全国锦标赛之后队员们做了一些调整,我们在很短时间内把运动员成套恢复起来,这次的测验是他们第三次完成成套动作,所以肯定会出现一些失误。但只要不是因为技术出现失误,而是因为体能,并不可怕,我们可以通过下一段的训练来调整和提高。”

  在A组的五人中,有肖若腾和邹敬园两人所属王红卫组,谈及两人的表现,王导称,“上周六我们刚进行一次实战的合练,消耗了一些体能,今天(26日)肖若腾感觉有些疲劳,所以在动作的集中力上欠了一点,从准备活动就有些被动,活动的不是那么充分,做成套的时候不那么精准,但是完成的还算是可以。邹敬园在自己强项上依然是保持了成功,最近的成功率确实是不错的,但是从很多细节上做得不是很完美,下法没站稳,杠上有几个不到位,单项上要是想拿金牌这些细节还是要再抓好一些。”

  世锦赛全能冠军肖若腾表示自己的发挥与理想有差距,“就双杠还成,其他都不太满意”。他坦言跟全锦赛相比,这次测验只发挥到了六七成。对于下阶段的训练,肖若腾直言保持最重要, “主要还是一个保持,得把特别好的状态保持好,不能起伏太大,这些成套在全锦赛用了,还是保持状态吧。最近身体状态还好,可能心理和精神上有点疲劳。”至于亚运会上与日本选手的较量,肖若腾表示,有信心。

  队长林超攀在A组的五人中相对失误多一些,这是因为上周二(19日)训练时他的腰部有轻微拉伤,这之后基本没怎么训练,所以对他的发挥有所影响,“现在基本好了百分之八十,不过还有点生疏,之后把失败的点,不好地方赶紧抓一抓,把自己的状态调动起来,全力以赴备战亚运。”展望不到两个月后的亚运会,他表示,自信“必须有”。

  作为队里年龄最大的全能选手,当天发挥不错的邓书弟在点评自己的表现时说:“今天(26日)把情绪调动起来了,所以状态还可以。体能储备是接下来两个月的主要任务,现在动作减难度了,未来会进一步抠细节。下一阶段把能力尽量再提升,比如加强吊环力量的训练,达到一个比较理想的状态。”


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享