欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

官宣乔良挂帅中国体操女队 “培养新的奥运冠军”

  记者谭彦嘉楠报道

  6月28日,为期三天的中国体操队2018年雅加达亚运会第二次选拔落下帷幕,20人亚运大名单随之出炉,肖若腾、邹敬园、林超攀、刘婷婷、罗欢、陈一乐等等悉数入选。与此同时,中国体操队正式宣布聘请前美国队华裔主教练乔良担任中国体操女队主教练,并向其颁发了聘书。当乔良从体操运动管理中心主任缪仲一手中接过聘书的那一刻,也宣告中国体操女队正式进入“乔家军”时间。乔良表示希望用自己的经验,带领中国体操女队打好东京奥运会的翻身仗,另外他还直言要为中国女队培养出新的奥运冠军,“这也是我回来的原因。”

  翻看乔良的履历,1968年出生于北京的他5岁开始练习体操,20岁入选中国体操队,曾代表中国队获得1990年亚运会男子体操团体冠军。退役后的他赴美执教,曾任美国女子体操女队主教练。而提起他教练生涯的闪光点就不得不提到两个人:肖恩·约翰逊和道格拉斯,这两个奥运冠军都是乔良造。其中约翰逊在北京奥运获1金3银,道格拉斯在伦敦奥运斩获女子全能金牌。除了执教成绩可圈可点,乔良的执教方式和理念也被屡屡称道,美国媒体曾评价道:“乔良不仅拥有独特的训练方式,还在精神层面给队员帮助和激励,他的微笑给道格拉斯巨大能量。”这也就是为什么道格拉斯在问鼎伦敦奥运全能冠军后第一个感谢的就是他了。

  “从今日起,我们将聘请乔良为国家体操队女队主教练,他将带领女队全面开展备战工作。”6月28日中国体操队正式官宣,体操运动管理中心主任缪仲一正式将中国体操女队主教练的聘书交到了乔良手中。其实早在5月的肇庆全国锦标赛上,乔良的名字就出现在了比赛秩序表中国女子体操队主教练一栏,那会他已经回国带队训练了三月有余。

  “任重道远”,乔良用这四个字描述他接过中国体操女队主教练聘书的感受,“在队伍调整的情况下往前推进,从全锦赛之后,我们的队伍在逐步的改良,有逐步的从低谷往上走的趋势,而且运动员和教练员的心态更健康。”乔良直言新身份对他的挑战是很大的,“尤其是今年的挑战非常大,因为人员紧缺。不过相信有总局和体操中心的支持,给大家提供了一个公平竞争的平台,从而调动运动员和教练员的积极性,我相信大家一起同舟共济,我们会在东京打一个翻身仗。”

  谈起未来目标,乔良称短期的目标还是一步一步把每一天的工作做好,“像我开始说的今年人员比较短缺,亚运会和世锦赛的压力和挑战都很大,一步一个脚印的往前走吧。”

  IMG_2385.png

  虽然今天才接到聘书,但乔良已经来队执教了半年有余,女队也在他的打造下有了新的变化,对此乔良也深有感触,“最让我高兴的是在带队参加了全锦赛和亚洲青年锦标赛之后,我看到了她们的进步,中国女孩有传统优势,比如技术细腻,优美细致,但是也有咱们的缺点,比如体能方面的弱点,这让她们很难发展新的难度,所以我们要找出自己的优点,清楚自己的缺点,取长补短,把每一个队员的潜力都挖掘出来,发挥出最大的能量,为这个团队,争取在今年和明年还有东京奥运会,发挥个人最大的力量。具体点说就是每个人的能力和特点都不一样,我作为一个主教练,会跟每个教练进行沟通,因人施教,最大的一个挑战也是把每一个运动员的身体条件还有能力都分析透彻,在细节和训练的安排上,一天一天地把她们的最大能量都能够挖掘出来。”

  27和28日,女队进行了第二次亚运选拔测验,问及队员们的表现,乔良说最让他高兴的就是看到女孩子们积极向上的心态,“一天比一天好,教练员也是团结一心地为这个团队努力奋斗,我相信这个团队的力量。”

  乔良的执教可谓“中西合璧”,既有中国的技术又有美国的先进理念,在培养出了肖恩和道格拉斯两位奥运冠军后,如今挂帅中国女队的他是否有想法再培养出新的奥运冠军?“这就是我回来的原因。争取把运动员的潜能发挥到最大,把咱们的强项更突出,把咱们的弱项也争取拉到最高的水平。”乔良直言他希望可以用自己的经验,带领中国女队打好东京奥运会的翻身仗,首要目标是在东京奥运会上拼团体,再搏全能,最后争取单项的金牌,“把潜能挖掘到最大。”

  两个月后的雅加达亚运会是他接过帅印后的第一场大考,问及目标,乔良先是打了个太极,“能够更深刻的了解运动员的潜能,每个项目的潜能,教练员的安排,把力量使到一起,能够更大范围的来激进我们团队的能力,把每一项还有团体发挥到最佳状态,为今年的世锦赛打下良好的基础。”之后在记者的进一步追问下,他才说先是要拿下团体,然后全能再单项,至于哪个单项最有希望夺金,“我觉得我们每一个项目都在积极的推进。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享