欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

中国男团惊险夺冠喜忧并存 东京大考日俄仍是劲敌

体坛特约记者明君报道
 

多哈世锦赛男团大战足够精彩和惊险,中国队以256.634分压俄罗斯夺冠,时隔4年再次站在世锦赛男团冠军之巅。这是中国男子体操整体实力强大的真实体现,也让我们对东京大考充满自信,只不过,中国队只赢对手0.049分,说明现在这支队伍还有问题和不足。

2014年世锦赛中国险胜日本0.1分,实现男团6连冠霸业,然而2015年世锦赛不仅输给老对手日本,甚至位居英国之后滑落到第三的位置,而里约奥运日本和俄罗斯包揽冠亚军,中国男团再拿铜牌。登上领奖台也是队员努力的回报,不过身为拥有传统底蕴的荣誉之师,中国队的终极目标只有冠军。
 

去年世锦赛中国男队位居奖牌榜首位,这被视为整体实力回暖的象征。因此当踏上多哈征途,中国队就以夺得男团冠军为己任,最终小伙子们诠释实力让情怀落地,能力压俄罗斯和日本昂首登上冠军领奖台,就足以证明中国队重回金字塔尖上。
 

事实也是如此,肖若腾、林超攀、邓书弟、邹敬园和孙炜都为夺冠做出贡献,这五大主力各有各的杀手锏,像全能王肖若腾在多个项目做贡献,邹敬园在双杠、邓书弟在吊环都充分发挥出自身优势,尤其邹敬园在双杠贡献16.200的超高分,而中国队也将双杠优势发挥到极致,为最后的夺冠奠定基础。可以说现在的中国男团在人员配置上相对齐整,实力方面也值得肯定,相比之下,日本队随着内村航平老去以及受到伤病影响,竞争力削弱是事实,这次多哈决战提前退出争冠行列就是最好的证明。
 

恭喜中国队重夺世锦赛男团冠军,但如果展望东京世锦赛,暴露出的不足还是有必要得到重视,用奥运冠军邹凯的话说,必须要给中国队泼冷水,我们的胜利建立在对手失利基础上,得回去好好总结。复盘决战,肖若腾在自由操做前直900摔倒、孙炜在鞍马掉下器械、肖若腾在单杠做特卡360时掉杠,总共三个重大失误,尤其肖若腾在单杠的掉杠险葬送好局,如果不是纳戈尔内自己掉链子只拿到13.733分,被大逆转的就是中国男团。
 

所以说,我们可以自信地发出“中国队实力顶尖”的豪言壮语,但透过冠军现象看本质,不难得出现在的中国队仍需要提升抗压性,减少不必要的低级失误。要知道,两年后的奥运比拼日本占据主场优势,而俄罗斯队不会总在关键时刻崩盘,因此当男子体操形成中国、俄罗斯和日本的三足鼎立格局,中国队要想在明年世锦赛和东京大考继续赢下去,就得离开领奖台一切从零开始,如何练就大心脏、怎么追求细节的极致,以及让自由操不再成为短板,这些问题都摆在王者归来的中国男团面前。
 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享