欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

女团决赛中国队缺亮点 强项接连失误自由操仍低迷

体坛+特约记者壮壮报道
 

2018多哈体操世锦赛女团决赛中国队虽然夺得了第三名,但是总分输给了冠军美国队9分多。四个单项没有特别突出的表现,强项高低杠和平衡木都有失误,特别是平衡木比日本队还低了近0.2分,排名倒数第四。唯一说得过去的是跳马,分数力压俄罗斯队,弱项自由操则依然低迷。

在跳马、高低杠、平衡木和自由操四个项目中,高低杠和平衡木是中国队的传统强项,其中高低杠堪称王牌项目。2015年中国队夺得世锦赛亚军时,高低杠总共得到45.632分排名第一,甚至比拜尔斯领衔的美国队还高了0.2分。去年的世锦赛,范忆琳夺得了高低杠的金牌。这次世锦赛的资格赛,中国队在单杠项目上得到43.099分,仅次于美国排名第二。

决赛中国队三位小姑娘并没有特别亮眼的表现,发挥最好的罗欢以14.466分排名第四,陈一乐14.100分列第九,刘婷婷则掉杠失误只有13.400分。作为中国队的最强项,高低杠总分41.966只排到了第四位,甚至比德国队还要略低。值得一提的是,亚军俄罗斯队在这个项目赢了中国队0.7分,总成绩高了不到0.5分,换而言之中国队如果能够发挥出资格赛的水平,奖牌颜色将会换成银色。

尽管平衡木是中国比较强的一个项目,但是今年这支女队的优势已经荡然无存,38.999的总分在决赛八支队伍中排到了倒数第四。要知道2015年世锦赛和2016年奥运会的团体决赛,中国队在平衡木的分数都仅次于美国的排名第二,就是资格赛中国队得分也紧随美国队之后。主要原因还是陈一乐和章瑾发挥失常,陈一乐的动作难度达到全场第二高的6.2,她却出现了严重失误,章瑾虽然难度只有5.4,不过也同样有较大失误,两人得分都在13分以下,中国队成绩自然就不会太好。

弱项方面,跳马不能说完全没有进步,决赛出场的章瑾和刘津茹动作都选择了难度5.6的冢原720。尽管落地时有小的失误,不过两人的分数都在14.300以上,发挥基本正常。罗欢则因为动作难度只有4.6,得到13.533低分也属于正常。中国队在跳马的总分为42.332位列第四,比俄罗斯和日本都要高,整体发挥值得肯定。

自从北京奥运会后自由操动作由10个减到8个,中国队就在这个项目上一直“苦苦挣扎”,仅仅是眭禄和商春松有过短暂的辉煌。资格赛中国队也全军覆没,无一人进入决赛。团体决赛,章瑾拿到13.333分排名第六,陈一乐和罗欢分数都在13分以下,排到了第18和第19位,中国队总分也列倒数第三。如此孱弱的表现,对于一个体操强国来说,是一个不应该的局面。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享