欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

体操女队两大难题仍待解决 东奥争奖牌已非易事?

      体坛+特约记者伊拉报道

      虽然中国体操女队从多哈带走了一枚团体铜牌和一张东京奥运会的团体赛入场券,但这场团体比赛的过程却并不乐观。在最后一轮比赛之前,中国队甚至都无法确保能登上领奖台。如果说里约周期的中国女队还能在美国队的身后“坐二望一”,那么在东京周期,中国队第二的位置早已动摇。如今的中国女队只是“一超多强”中“多强”的一极,想要在东京拼得领奖台的一席之地都需要花费一番功夫。
 

      在名将范忆琳、毛艺和小将黎琪因伤缺阵的情况下,本次世锦赛女队的人员储备本身就有些捉襟见肘。但两个月前,正是这支全员“00后”的女队在亚运会收获了4枚金牌,其中团体决赛只出现了一次掉落器械的大失误。在队中有四名队员是第一次登上国际大赛的舞台的情况下,这样的表现固然值得褒扬,中国女队近两个周期备受诟病的心理素质也似乎终于得以改善。但在多哈世锦赛的这次“中考”中,女队姑娘们迄今为止的表现却让人难言满意,与亚运会时相比反而有些不进反退的意思。

      从资格赛开始,刘婷婷、陈一乐和刘津茹都在自己的强项中有不同程度的失手,平衡木夺冠大热陈一乐甚至无缘单项决赛。而在团体决赛中,场上的情况也并没有太多好转。中国队在弱项跳马和自由操上与对手之间的差距本身就较难弥补,而强项平衡木上章瑾和陈一乐先后掉木,刘婷婷又有一次大晃,所谓的强项反而成为了总得分最低的项目。弱项难度攻坚战始终没有进展,强项的稳定性难以保障,更难以弥补弱项的漏洞,中国女队因此也在奖牌争夺战中显得颇为被动。

      对女队队员们来说,世锦赛团体赛的表现再一次暴露了稳定性与难度两大难题依旧存在。不仅登上世锦赛舞台的顶尖选手如此,就上半年全锦赛的赛况来看,东京周期的其他后备力量状况也不算乐观。而对于履新半年的新任主教练乔良而言,近10个月的执教成果也并没能完全体现在赛场上。尽管乔良的到来确实为中国女子体操带来了更多的训练理念,在过去的半年中队伍也更侧重动作稳定性的提升并加强了身体素质方面的训练,以此为提升难度打下基础。但多哈一战却瞬间又把大半年来的准备“打回原形”,而在东京周期只剩两年的情况下,这些训练中的“伏笔”何时才能起到作用犹未可知。

      不过,从团体决赛来看,中国女队并不是唯一问题缠身的队伍。除了一直稳如泰山的美国队,俄罗斯、法国、加拿大和日本同样大小失误不断,二至四名之间的分差也只有1.1分。虽然中国队的对手在增加,自身也并不具备压倒性的实力优势,但至少在在东京周期剩余的两年时间里,中国女队仍有希望夺回银牌。但要想提升在东京奥运会时的赢面,多哈世锦赛失误连连的两场团体赛却必须为女队敲响警钟。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享