欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

叶振南:输给俄罗斯很遗憾,队员自信心不足

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  北京时间10月30日晚,经过四轮的比拼,年轻的中国体操女队以162.396分分摘得2018多哈体操世锦赛女子团体铜牌,顺利的拿到了东京奥运会女团项目的入场券。冠军被拜尔斯领衔的美国队获得,她们领先了排名第二名的俄罗斯队近9分之多。赛后,中国体操队领队叶振南接受体坛+记者采访时称,美国女队在实力超强的拜尔斯的带领下赢得一骑绝尘,而中国女队输给俄罗斯非常遗憾,“两场输给俄罗斯都没多少分,决赛是0.467分,如果减少一个失误,我们完全可以超越俄罗斯。而从比赛过程看,我们弱项自由操和跳马正常发挥,反倒是强项平衡木和高低杠出现了失误,这就反映出了我们队员的心理塑造的问题,就是自信心不足,下步在提高技术水平的同时,也要加强心理运动员心理塑造的工作。”

  本届世锦赛是东京奥运会体操项目的第一场资格赛,获得男、女团体前三名的队伍将直接获得东京奥运会团体参赛资格。中国体操队为了最大化争取奥运资格,同时由于受到退役及伤病影响,本次世锦赛派出了由刘婷婷、罗欢、陈一乐、章瑾、刘津茹和杜思雨(替补)组成的年轻队伍,其中陈一乐、章瑾和杜思雨都是第一次参加世锦赛。

IMG_4556.jpg

  纵观整场比赛,美国队可谓无人能敌,复出的“王牌”拜尔斯虽然受到肾结石的困扰,但依然实力超群,尽管她比赛中也多次出现失误,却丝毫动摇不了强大的美国队,她们以171.629分强势登顶,实现了女团四连冠,而且优势达到了空前的8.766分。而由两届奥运冠军,刚刚产后复出的穆斯塔芬娜领衔的俄罗斯队整体表现较为平稳,不过在跳马项目上失误较多。中国女队的表现则是强项没发挥,弱项顺利完成。在开场的高低杠上,刘婷婷最后一个连接出现失误掉杠,难度分由资格赛的6.000分降为5.600分,一下损失了0.4分,这一项就输了俄罗斯0.7分。最可惜的就是平衡木,以往中国女队都靠这个项目拿分,这次却因为陈一乐和章瑾的大失误,让优势荡然无存,38.999的总分在决赛八支队伍中排到了倒数第四。好在最后一项跳马,这个平时最容易掉链子的项目上,姑娘们较好发挥,最终成功锁定了一张东京奥运会女团的入场券。

  “女队团体有惊无险的获得了东京奥运会的资格,而从比赛过程看,暴露了队伍的一些不足,主要是我们弱项自由操和跳马正常发挥,反倒是强项平衡木和高低杠出现了失误,这就反映出了我们队员的心理塑造的问题,就是自信心不足。”领队叶振南表示,乔良出任女队主教练以来,带来了一些新的变化,新的训练方式方法,可以说在体能训练,赛前成套以及技术准备都是不错的,但比赛却没有发挥,“特别是在平衡木上。实际上我们四名选手,陈一乐、章瑾、刘婷婷和罗欢,难度分都是6分以上,从动作规格质量和难度一点都不逊色于美国队,但是在比赛中没有完全发挥出水平,反而都出现了一些失误,这样就反映出队员的自信心不足,没有美国运动员上器械后那种非常超强的自信心。昨天比赛完以后,乔良教练和我们教练组一起商讨,如何让我们的队员心理强大起来,抗压能力更强一些。下一步除了着手加强技术方面的训练,还要加强运动员的心理塑造方面的工作。”

  叶振南说在女子队伍中,美国女队在拜尔斯的带领下,实力是其他队伍无法企及的,虽然拜尔斯在决赛中也出现了一些失误,但是她的难度实力和能力是超强的,所以美国队赢得一骑绝尘,但中国女队输给俄罗斯队却是非常遗憾的,“两场输给俄罗斯都没多少分,决赛是0.467分,如果减少一个失误,我们完全可以超越俄罗斯,这也是比较遗憾的一点。”叶振南称,今年中国女队因为人员短缺是最困难的一年,“因为01、02年的队员是一个断档,这次我们的阵容里四个是01年的,两个02年的,全国这个年龄段的人都比较少,所以整个人员的结构上是不齐整。另外因为王妍的过早退役,毛艺和黎琪的受伤,使我们今年的阵容在自由操上和美国和俄罗斯有很大的差距。而我们男队东京奥运会的阵容已基本形成,女队可以说还没有见到端倪,不过目前我们有一批03、04年的后备人才,比01、02年要多一些,她们有的已经发展了一些新的难度,下个月我们还要去美国训练一个月,在体能训练方面,在跳马和自由操方面,还要增强一些实力,提高我们整体的实力,这样才能提升女队的竞争力。”

  这是乔良接过中国女队帅印后首次“大考”,总结女团比赛,乔良称从比赛结果看达到了锻炼队伍,发现问题的目的,也达到了预期的目标,不过可惜的是没有完全发挥出训练水平,“其实准备阶段都是非常好的,只是心理素质和体能需要进一步加强。没关系,我们主要是查找问题,这页翻过去,重新再来,我们的目标是东京奥运会。”
 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享