欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

中国六大梦之队2018联手夺26金 整体成绩六年最佳

特约记者南川报道

中国奥运六大强项全年收获26个世界冠军,这是2013年以来的单赛季最好成绩,在东京奥运周期进入中期的关键阶段,中国体育诸核心项目能取得上佳战绩,值得欣慰。

多年以来,六大强项的整体表现一直是中国体育军团备战奥运情况的一个晴雨表。以新世纪以来举办的5届奥运会为例,2000年、2004年、2008年、2012年和2016年奥运会,中国代表团分别获得28金、32金、48金、38金、26金,其中六大强项的夺金数分别为24金、22金、33金、26金、19金,中国奥运六大强项绝非浪得虚名。

里约奥运会,中国军团夺金数跌至本世纪新低,金牌数量减少,与北京奥运会红利进一步缩水有较大关系,如水上项目、击剑、柔道、摔跤等潜优势项目冲金点俱失,但六大强项优势减少也是不争事实,19枚金牌的贡献量明显小于此前四届,加上潜优项目普遍乏力以及国羽、体操优势不再,种种因素导致中国军团以1金之差不敌英国,2004年以来第一次跌出奥运会金牌榜二强。

本赛季,六大强项夺得26个奥运项目金牌,此成绩与2012年伦敦奥运会持平,那届奥运会中国军团创境外奥运会历史新高,而且以9枚金牌的优势力压东道主英国。由此看来,六大强项今年联手贡献26金,从近年来整体战绩,已十分难得。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享