欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

曲线救国进东奥 范忆琳如何弥补里约“压分”遗憾?

体坛+特约记者伊拉报道

虽然2018体操世锦赛已在两周前落下帷幕,但对于体操选手们来说这并不意味着赛季的终结。11月22日,单项世界杯科特布斯站又将重燃战火,这是东京奥运会单项资格积分赛的第一站,自然也吸引了不少单项高手的参加,其中便包括并未在多哈世锦赛上亮相的高低杠世界冠军范忆琳。

以往奥运会体操比赛的参赛资格都由奥运前一年的世锦赛排名和奥运当年的测试赛决定,但在东京奥运周期,国际体联推出“4+2”赛制,团体赛和个人参赛名额将分开竞争。各队可通过2018和2019两届世锦赛团体决赛获取团体参赛资格,最终每队可有4人出战东京奥运会团体赛,目前中国男女队均已顺利获取团体赛资格。而获取团体赛资格的国家还可另有男女各两人作为个人项目选手参加东京奥运会,范忆琳要争取的则正是个人项目的名额。

对于范忆琳来说,若想以个人项目选手的身份站上东奥赛场有三种方式——在2018-2020两个赛季八站单项世界杯中拿到一个单项的积分第一、中国女队在2019-20赛季四站全能世界杯中排名积分前三或中国女队在2020亚锦赛拿到全能前二。其中,只有第一种方式可以确保范忆琳本人拿到名额,另外两种方式名额分配给国家而非选手。这也意味着,如果范忆琳想要让自己稳稳地拿到通往东京奥运会的入场券,在单项世界杯中拿到积分第一是最保险的途径。

范忆琳上一次出现在国际赛场上还是去年的世锦赛,今年年初遭遇膝伤的她则一直高挂免战牌。不过在9月的全国冠军赛上,范忆琳成功完成了难度分高达6.3的成套并获得冠军。但或许出于对保护膝盖的顾虑,范忆琳的下法还没有加足难度,她的成套其他动作与2017年世锦赛夺冠套基本一致,却暂未达到6.5分的最高难度分。

在范忆琳因伤休养的这段时间里,高低杠项目的竞争局势则又有了新的变化。去年世锦赛铜牌得主的比利时选手妮娜-德瓦尔今年凭借一套6.5难度分的成套封后世锦赛。德瓦尔杠上与杠间空翻种类多样、完成干净利落,观赏性高也深得裁判青睐,她的最终得分领先拜尔斯0.5分之多,也是是决赛全场唯一一位突破15分大关的选手。

当然,就过往范忆琳想要突破15分也不算难事,但难度分与完成分双优质的德瓦尔带来的威胁还是不容小觑。虽然德瓦尔更有可能通过明年的世锦赛锁定奥运资格,但她一直是世界杯分站赛的常客,本次科特布斯站她也将与范忆琳同场竞技。如果范忆琳想要拿到高低杠单项的世界杯积分第一,在与德瓦尔的同场较量中占得先机则是必经之路,同时也能为东京奥运的临场打分积攒下“印象分”——而两年前的里约奥运会,中国女队正是在这里吃了大亏。此外,单项世界杯的积分排名将计入每位选手三站最好成绩,如能尽早确立起优势,范忆琳也有更多的时间为奥运这场终极战役做准备。

作为两届世锦赛高低杠冠军,范忆琳目前独缺一块奥运会高低杠金牌。两年前里约奥运会遭遇裁判打分不公让她未能跻身决赛。若想拿到这枚分量最重的金牌,弥补里约奥运遭遇“压分”的遗憾,接下来的每一站世界杯分站和国际比赛,对范忆琳来说都是必须打好的硬仗。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享