欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

全锦赛肖若腾夺1金1银 自由操惊艳弥补全能短板

体坛周报全媒体原创

全国体操锦标赛进入单项决赛日争夺,肖若腾出战自由操和鞍马,最终获得1金1银,成绩上可圈可点,竞技状态方面比多哈站时高不止一个档次,不过如果以东京奥运全能冠军为标准来衡量,肖若腾在稳定性上确实还有提升的空间。

1a220d04-eed4-422e-887c-31512ef785e8.jpg@!img01.jpg

尽管是近两届世锦赛全能冠军和亚运得主,但肖若腾其实也有短板,而自由操正是肖若腾需要加强的地方。去年世锦赛全能大战他展示难度6.3动作只得到13.933分,而今年多哈站自由操出现失误仅拿到13.166分,难道自由操真成为肖若腾冲击全能王的致命弱点?至少全锦赛上的肖若腾用行动说不,同样是一套难度6.3动作拿到15.150分,这个分数拿到去年世锦赛全能对决,不仅以完胜达拉洛扬方式实现两连冠,也将拿到世锦赛单项桂冠。 

当然,全锦赛和世锦赛是两个舞台,不能简单粗暴照搬,但肖若腾在全锦赛自由操的表现堪称完美是事实。无论团两周720旋还是托马斯动作都无可挑剔,特别是结束落地纹丝不动,这是D组加分动作。最终以15.150分夺冠,对于肖若腾的完成质量,央视评论员称赞“叹为观止”,而肖若腾也对自身表现一百个满意,向镜头做出飞吻动作,他也有理由为自己点赞,毕竟自由操竞争力提升,相当于为夺回全能王座打开光明之路。

虽然自由操的进步是亮点,但以15.1分屈居鞍马亚军,输给翁浩0.2分,倒不是不拿冠军就是失败,问题是,在稳定胜于一切的鞍马项目上肖若腾还是不够稳。没错,去年世锦赛凭借完成分高力压惠特洛克夺冠,可是全锦赛还是露出破绽,特别是下法出现问题,节奏上不连贯险些导致砸锅,纵然依靠能力顺下来,但这个扣分点不会逃过裁判的火眼金睛。 

15.1分也是值得肯定的分数,不过与世锦赛以15.166分夺金相比,说明肖若腾的全锦赛鞍马发挥有起伏。全锦赛与世锦赛和奥运会不可相提并论,肖若腾比内战自然心态轻松,即使如此仍有小bug,这需要引起肖若腾重视,倘若以打败达拉洛扬和纳戈尔内为己任,就得在平时严以律己。

总体而言,与今年3月多哈站自由操比的一塌糊涂相比,肖若腾这次全锦赛明显找回自我,冬训成果得到真实体现,这是可喜可贺的地方,证明肖若腾没有走偏,只要继续努力保持状态以及精心雕琢细节,就有望拿回属于自己的东西。

只不过,通过全锦赛看未来国际大赛较量,肖若腾还有必要继续用正确思想武装和补强自己,他距离达到杨威和内村航平的“稳定就是硬道理”高度仍任重道远,没办法,肖若腾在全锦赛同时证明自己仍是成大事者,所以我们得用放大镜看肖若腾不足。

文/明君

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享