球队买卖丑闻掀开印度国球黑幕 副外长因丑闻辞职

您的位置:体坛网 > 体育新闻 > 综合 > 其他 > 正文

球队买卖丑闻掀开印度国球黑幕 副外长因丑闻辞职

2010-04-30 15:22:24 来自: 新京报 马晶 我要评论(0) 字号:[ ]

摘 要: 2010年4月25日,伴随着一场欢乐喜庆的大派对,印度板球联赛结束了第三赛季的喧嚣。就在第二天,这一联赛的主席拉利特·莫迪因涉嫌腐败、逃税被停职。短短3年时间,由莫迪一手打造的印度板球“莫迪神话”开始出现裂痕。同时浮出水面的,还有印度国球管理中的政商勾结、权钱交易。

印度板球超级联赛主席莫迪因涉腐被停职。印度板球超级联赛主席莫迪因涉腐被停职。

  体坛网 据《新京报》报道,2010年4月25日,伴随着一场欢乐喜庆的大派对,印度板球联赛结束了第三赛季的喧嚣。就在第二天,这一联赛的主席拉利特·莫迪因涉嫌腐败、逃税被停职。短短3年时间,由莫迪一手打造的印度板球“莫迪神话”开始出现裂痕。同时浮出水面的,还有印度国球管理中的政商勾结、权钱交易。

  印度板球商业化赶超奥运会

  印度人痴迷板球,将板球视为国球。

  传统的板球赛冗长而缓慢,一场通常要打上1到5天,限制了这项运动的商业化发展。因此,在很长一段时间里,印度的板球联赛都面临着发展瓶颈。拉利特·莫迪的出现改变了一切。

  2008年,当上印度板球管理委员会(BCCI)副主席后,莫迪借鉴英超足球联赛和美国职业棒球联赛,开始打造全新的印度板球超级联赛(IPL)。

  他把26支联赛球队压缩到8支。为适应电视转播的需要,一场比赛被控制在3小时内。为增加号召力,联赛还请来美女拉拉队和宝莱坞明星。为吸引全球高水平球员,联赛开出高薪,球员薪酬从65万美元到200万美元不等。据英国《每日电讯报》报道,印度板球超级联赛现在已是球员薪水世界第二高的联赛,仅次于美国NBA。

  2008年,新联赛的第一个赛季就受到狂热追捧,场场爆满,平均收视率达到了11%。而2009年第二赛季,由于大选和安全方面的原因,联赛移师南非,即便如此,所获赞助仍比前一赛季增长了60%。在加尔各答,一所监狱的囚犯竟然通过集体绝食来争取观看比赛的电视转播。

  短短3年,莫迪就把印度板球超级联赛打造成了品牌价值达41亿美元的庞大产业,甚至超过了奥运会、足球世界杯。全印度人见证了“莫迪神话”从无到有。

  超级联赛成为“活动印钞机”

  新联赛实现了高度商业化,印度媒体因此称之为“活动印钞机”。

  广告无所不在。球员的服装、暂停时间和记分板上都有赞助商做广告。电视转播中的广告价格高达每10秒1万美元。球票最高售价1000美元。莫迪还酝酿通过手机、移动互联网等转播联赛,并希望争取国外观众。

  丰厚的利润,让越来越多的人想在板球超级联赛中分一杯羹,联赛球队也由此成为了最炙手可热的投资目标。以联赛球队孟买印度人队为例,球队每年要向板球超级联赛支付1100万美元,球员薪水开支800万美元,其他开支200万美元。即便如此,经营这支球队依然获利丰厚,因为每年收入合计可达2600万美元。

  个人财富全球排名第四的印度信赖集团总裁穆克什·阿姆巴尼、宝莱坞明星沙赫·汗、普雷提·辛塔和希尔帕·谢提等纷纷购买了联赛球队的所有权。

  副外长被指从球队买卖中获利

  然而,“神话”仅仅上演了三个赛季,就出现崩溃的迹象。

  今年3月,印度板球超级联赛宣布扩容,而新增的两支球队的拍卖被指存在黑幕。

  有趣的是,让丑闻扩大化的正是莫迪本人。4月初,就在两支新球队拍卖后不久,莫迪在其微博主页上留言披露,印度副外长沙西·塔鲁尔曾不当运用其影响力协助一家企业购买一板球队,并通过其情人收取巨额回扣。

  塔鲁尔虽然予以否认,但在执政党国大党的压力下,仍然被迫辞职。但他指责说,莫迪利用此事来大作文章,是因为莫迪青睐的另一家企业没能买下这支板球队。

页数: 1 2 下一页

网友评论

已有0名网友发表评论 更多评论