欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

段位“平移”还是“跳移”

  再说这个主题之前有必要说说段位的价值!要论段位价值何在?首先就要分析一下什么是段位!现在分段的也不单单是武道,好像围棋这样的运动也是分段的,我想段位设立的初衷应该是两点,其一是给修炼者一个追逐的目标和标准,其二是给修炼者完成一个阶段的修炼后的认可。由此两点来看其段位的价值不在于段位本身,而在于修炼的过程和结果!

  为什么大众会觉得围棋高段位就比低段位厉害呢,因为这个结果是拥有高段位的大师通过比赛对抗证明了的事实,也就是说段位的实力还是拥有段位的人维护的,这也是激励段位拥有者不断努力去寻求进步的一种方式,想想一个九段棋手下不过一个初段棋手那场面好尴尬!据我所知一个真材实料的九段棋手肯定不会输给一个初段棋手,因为九段所经历的时间积累的经验以及临敌的状态都是一个只下了没几天的初段选手无法企及的,所以别人尊重的永远不可能是你手中的黑带,而是你身上的本事!

  那为什么会有那么多水货黑带呢?其因要深究当从人性说起,人都有惰性,还有虚荣心,更有贪心!惰性让人不愿意像大多数修炼者那样付出努力和汗水,虚荣心让人急功近利等不了那么漫长的成长期,贪心让人嗅到其中的庞大利益!于是把一个特别单纯简单的相互认同关系搞成了权钱交易!多年来,我们一直在编写各种段子来羞辱那种“为了避免努力而努力去作弊的人”但归根结底,还是认证机构的不负责任和利欲熏心导致的结果,人固然有素质高低,但作为一个武道认证机构推行的是育人向上,而不是见利忘义!如果段位晋升制度像高考那样严厉的反作弊惩罚,投机取巧的人将会大大减少!之所以人会选择作弊而不是努力,那是因为努力作弊比努力学习成本低!当反过来,一切就截然不同了!

  一个认证机构所认证的段位含金量是从哪体现的?其一是现在持有段位的修炼者所体现出来的能力,足以让大多数人信服!其二是考核机制的严谨和专业!其三是很多人都想得到它!所有靠作弊取得段位的人实际上是伤害了那些靠努力进取而取得段位的人的利益,同时也伤害了段位认证机构的诚信度!稀释了段位的含金量!之所以会有如此恶劣的情况,归根结底还是因为利益也就是“钱”的问题!段位除了一开始说的两个功能以外,还有个很重要的功能,就是帮助认证机构获得资金来源继续运作下去,所以说,几乎每一个段位持有者都对段位的含金量进行了投资,和认证机构是合伙人关系!但大多认证机关认为自己是老板,修炼者是客户!不知道他想没想过自己销售的段位价值是这些专注于推广武道,坚守升段考核标准的持段者们共同创造的!认证机构没有底线和原则的给作弊者升段、跳段,其实是破坏了段位的价值和公信力,似乎损失的是认证机构,其实主要伤害的是持段者的利益,这就是不道德的诈骗!当段位不再值钱,认证机构差不多赚够了钱,挥一挥手拿走利润却留下烂摊子给千千万万兢兢业业推广这项武道的黑带们,这是我们为之奋斗一生的事业和信仰,我们往哪里走呢?所以说段位的含金量真的不是一个组织的事情,而是每一个认真修炼努力推广这项武道的黑带的事情!所以在此呼吁机构和相关个人,在“要钱”的同时也不忘“要脸”,“要脸”不单单是为了好看,而是为了将来还能继续“要钱”!!

  记得国际跆拳道联盟在早些年就有相关WTF段位交换ITF段位的规定,我记得有两个要点“其一,交换段位者必须持有韩国国技院(WTF)段位证,只能交换同等段位;其二,必须掌握ITF相应段位的技术,并考核通过。”此次段位“平移”事件里的王军先生,只拥有韩国国技院3段段位,却换得了国际跆拳道联盟(ITF)黑带6段资格,不知道这是不是一个新政策呢?如此政策的理由是什么呢?还是国际跆盟被某些既得利益者蒙骗了?不得而知!!但本人是坚决反对这样的“平移”政策的!所以说“平移”这个词是相当不准确,应该用“跳移”才准确的!

  最后就不用我再复述一遍跆拳道精神的含义了吧,我只是在想跆拳道创始人崔泓熙宗师如果健在,他会怎么看这件事情!

  近日来,因为王军先生通过所谓“平移”的方式,用WTF段位证换ITF六段证的事件,在中国ITF师范圈内引起轩然大波!作为将王军先生引荐入ITF行业的人我不得不就此事件发表我的观点,写此公开信,是希望得到国际跆盟总裁、各位官员、中国区官员以及各位前辈们的慎重对待段证“平移”交换事宜!

  一直以来都有段证互换的政策,但交换的前提起码有两点!第一提出换证的师范必须拥有WTF公认的韩国国技院段位证。第二必须达到ITF段位的相应技术标准。据我所知,王军先生在技术标准上肯定是达不到ITF六段技术标准的,所以这样的平移难以服众!当然,王军先生关于跆拳道的推广和市场化的运营是有着丰富的经验的,这也是我极力引荐他进入ITF行业的原因,也成功被委任为中国区副主席!

  对于ITF发展做出贡献的是可以颁发荣誉段位的,总部可以考虑给王先生颁发荣誉段位!但实质性的技术段位是我们不能接受的,原因很简单!段位的公信力和含金量是一个组织被信任的基础,我们一众师范无不是历经十数年才能考取师范资格,又历经十数年才能拿到六段资格,目前国内六段以上的同仁,要么是我等前辈恩师,要么是一同学习同场竞技,一点一点互相见证着成长的同辈,段位证对于我们来说就是信仰,比生命看的还重要!如此轻易的就可以授予从未接受ITF训练的人,是不是对我们信仰最大的践踏!

  抛开我们情感不说,单说利害关系!王军先生在文章里说到要借助“平移”政策来迅速发展ITF黑带,快速达到10万!对于每一个ITF师范来说,在中国将有10万ITF黑带那是多么激动人心的事情,但我们要的10万不是王军先生说的10万,我们要的是钟情于武道,忠诚于国际跆盟,愿意靠潜心修炼努力进取考取ITF段证的修炼者,而不是投机取巧,以金钱为出发点,为了获取双段位来丰富自己的宣传资料欺骗大众修炼者的十万黑带!这种对自己原本的组织就不忠诚,不通过技术修炼就可以恬不知耻的拿着金钱换来的段证四处招摇的人,国际跆盟要他们干什么?毁掉创始人坚持的正统跆拳道吗?砸了“礼义廉耻忍耐克己百折不屈”的精神基础吗?

  长期以来,我都致力于对WTF同仁推广ITF,每年都会做一到两次讲习活动,参加的馆长也很多!大多都是好学上进并且有着博大胸怀和崇高武道信仰的人,其中很多已经转型开始ITF修炼之路!当然也有一部分人继续坚持WTF道路,只把ITF技术作为学生的提高课程!WTF很多仁人同志,绝不会恬不知耻的未经修炼就来“平移”段证。他们更愿意去学习技术,因为最终他要传播的还是技术本身,并不是段位,他们应该有的尊重已经在原有的位置上得到了!他们愿意来ITF学习,主要是敬佩ITF人的坚持和努力,更重要的是认同ITF黑带的含金量!这也一直是我们值得骄傲的事!也是我们誓死捍卫的底线!我们不反对WTF同仁来ITF换段位,我们甚至欢迎更多的人来,并且不遗余力的把ITF技术教授给他们,但我们不能接受不修炼或者随随便便的练练就可以换得ITF高段位!我想这一点崔将军也不会同意的!

  之所以言语这么激烈,是因为“平移”换段是个很可怕的事情,众所周知WTF近二十年在中国飞速的发展,导致了很多问题,段位证管理混乱就是最关键问题,去年更有花钱跳段的政策,导致韩国一众前辈出来游行!如果开放“平移”政策,就会导致一大批没有实质技术的人去购买WTF段证,然后“平移”ITF段证,然后持双段位证去做虚假宣传,会直接导致真正兢兢业业在推广ITF的师范们经营更困难!【这一点可以引用王军先生文章中的一段来说明,“现在骂我的年轻人,最好给自己留点余地,万一你对面的wtf道馆增加了ITF课程而价格比你低得多的时候,你还能请我出面去和他们一起吃个饭,一起谈谈市场划分。

  有谁不相信,当你的对手比你的年费便宜两千块钱的时候,你的所谓的权威,将变得狗屁不是?!”】这是赤裸裸的威胁,一旦ITF段证失去公信力,将不会再有人去申请段证,我们将失去一大批真正忠于ITF的修炼者!而他们则成了既得利益者!

  各种利弊还有很多,希望总裁及各位前辈慎重对待!强烈要求收回王军先生的六段段证,宣布作废!其外对于换段事宜给出明确合理的规定,以便于各地师范很好的接纳WTF同仁!如果不能得合理回复,我本人会对联盟彻底失去信心,我将焚烧我的证件,从此退出ITF这个组织!焚烧是因为我觉得这个证件终将不过一张废纸!退出是因为不愿意将来和这样一帮人为伍!!

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享