欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

里约36拳击裁判被停职 吴经国:查出问题严惩不贷

  还记得里约奥运会上,吕斌跪在拳台老泪纵横的画面么?在输掉了男子46公斤级的1/8决赛后,他号啕大哭,“裁判偷走了我的梦想!”

  两个月过后,一条有关里约奥运会对拳击裁判的新闻传来,国际拳击联合会发表声明:36位参与了里约奥运会拳击执法的裁判和监督被集体停职,要接受严格的审查和调查。

  国际拳击联合会主席吴经国表示,这几年拳击的形象大多都还很正面,积极,只有偶尔之时才会误入歧途。他表示,在经过整顿和调查后,会让拳击以全新的姿态出现在四年后的东京。

  吴主席表示,在调查结果出炉之前,他不会对裁判问题再发表任何评论。但一旦查出问题,严惩不贷。

  其实,里约奥运会出现类似吕斌的事件还有不少。美国的一位轻量级拳手罗素在输掉比赛后,也愤怒难抑。他的父亲对媒体表示,儿子输掉比赛是因为没有钱去贿赂裁判。

  其实,有关里约拳击裁判的丑闻传言早已甚嚣尘上。在奥运会还没开始前,业余拳击圈中的高层人物警告,里约奥运拳击比赛中的很多比赛进程,包括比赛名次,可能已被确定。

  不绝于耳的丑闻,糟糕的外界环境,让国际拳击联合会不得不行动了。他们在瑞士召开会议发表的公告中指出,“里约期间,有些拳联的官员引起了外界的猜疑和不满。但多数裁判的执法还是受到不错的评价,我们将36位裁判暂时禁赛,是让他们接受特别调查委员会的调查。”

  近几次的奥运会,拳击几乎都面临争议。最声名狼藉的一次,是1988年汉城奥运会。在一场轻中量级比赛上,主办国青睐的朴时宪被裁决为战胜来自美国的琼斯,这次裁决被视作丑闻和笑柄。

  国际拳联前副主席、罗马尼亚人奥布勒加,指责在2008年的北京奥运会中,评审员的抽签结果存在被操纵的情况,之后,他被踢出管理团队。在2012年伦敦奥运会前,BBC指称阿塞拜疆向国际拳联提供了1000万美元的贷款,为一个职业拳击联赛提供资金。国际拳联还未偿还这笔资金,由此阿塞拜疆相当于为自己买了奖牌。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享