欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

全国跤术联盟成立仪式暨首届摔跤产业发展论坛在京举行

  日前,全国跤术联盟成立仪式暨首届摔跤产业发展论坛,在北京松鹤建国中心盛大开幕,大会吸引了全国跤术界、民族传统文化界及社会政商界人士近两百余人参会。著名相声表演艺术家孟凡贵先生作为开场嘉宾,结合习总书记关于,少年强则中国强;体育强则中国强的重要讲话精神,认为体育产业迎来了发展的春天,全民健身运动成为国家和政府的重要战略,在这个机遇下全国跤术联盟的成立对推动跤术事业的发展具有重要的意义。

  大会向李宝如、林炤、周茂兴、马长海、王文永、李明元等对摔跤运动和中国跤的传承与发展做出突出贡献的著名跤坛前辈和相关人士颁奖,并向李明元、王耀威、李守平、王玉明等颁发联盟顾问聘任证书。

  国家体育总局举重摔跤柔道运动管理中心奥运保障与社会活动部部长庞高兴先生首先致辞,他从国家的战略高度分析了体育产业所承担的重任并对国家体育产业政策进行了重要说明。同时对《全国跤术联盟》的成立表示了高度的肯定与期待。也对跤术运动和联盟的发展做出了诚恳的建议。

  中华国学发展委员会秘书长,岳大平先生说:中国的传统文化正在消失,我们更应该守住传统的国学文化。看到在场的各位跤坛老前辈时他说:弘扬国学最重要的要有精气神。全国跤术联盟就是一个团队的精气神,最为重要的一点是体育与资本的对接,只有良好的体育项目加上资本的运作才能更好的将传统国粹继承发扬。

  全国大学生中国式摔跤委员会主任林东海先生,辽宁省摔跤协会副主席袁志刚先生、国家摔跤队原总教练王忠义先生等嘉宾在发言中也认为,只有扎实的打好基础与资本和市场结合,做好普及与推广工作,才能逐步弘扬跤术文化,才能更好的实现体育强国梦,实现我们的中国梦。与会嘉宾一致认为,要以坚持团结、协作的精神,制定长远的目标规划,持之以恒的走下去对推动跤术的发展,推动全民健身活动具有重要而深远的意义。

  《全国跤术联盟》创始人刘宁先生为《全国跤术联盟》成立作了致辞,他说:全国跤术联盟是所有摔跤人的联盟,联盟要打造一个摔跤产业的平台,把从事摔跤运动的大家团结起来,结合体育行业资源,共同探索、开发摔跤市场,让摔跤产业有序、长远、健康的发展。跤术联盟的目标就是联合体育运动相关产业、整合全国摔跤资源、加强国内外摔跤产业合作、提升摔跤运动知名度、影响力,打造品牌赛事,促进摔跤学术交流,推动摔跤运动朝着科学、规范、健康的方向发展。

  随着“46”号文件和体育产业发展“十三五”规划等发布,体育产业开始扬帆起航,收到了投资人、市场的热捧。国家体育产业政策对体育事业的大发展所带来的机遇又是怎么样的?

  著名体育机构“体育BANK”创始人安福秀博士做了详细解读,她认为政府的政策支持是促进体育产业发展的重要基础,其次资本和企业的进入是发展的重要保证。正是良好的政策扶持,包括;阿里、万达等大体育公司甚至一些创业公司都在布局体育产业。在谈到跤术行业如何发展时,安博士认为,首先要有好的政策支持,包括;资源、资金、场馆等。青少年的培训是一个很好的切入点,结合体育产业的制高点。最后她认为充分发掘媒体的力量,打造优质的跤术赛事IP是非常重要的。

  中华人民共和国国史教育委员会秘书长、著名学者苏轻评教授从国学角度对跤术提出了三点要求,他认为跤术应该仪式化、游戏化、国民化。只有一定的仪式感,更有乐趣,才会更好的普及,将传统的国学文化继承弘扬下去。

  央视网体育产品总监盖振先生从媒体的角度给出了跤术发展的一些建议,他认为跤术作为优秀的国学文化与新媒体的结合会发生更好的化学反应作用,对于跤术的推广和传承具有重要价值。

  国际足球小镇总执行人宋青云先生认为体育可以更加生活化,贴近生活也是生活中必不可缺少的一项。同时他认为体育产业想要做大做强应该融合,与多行业结合诸如房地产、金融等。

  教育、融合、群众化是跤术做大做强的关键

  跤术作为国粹应该更好的被传承和发展,随着体育产业的发展跤术运动也面临着良好的机遇。如何做大做强跤术产业成为当前的重要课题。

  新疆自治区举摔柔协会主席伊学明先生介绍了新疆自治区的摔跤运动,得益于良好的群众基础,在有些重大的摔跤比赛观众上座率达到51000人次。他认为,良好的群众基础是推动摔跤产业发展的重要方面。

  天津体育学院教授孙庆国认为,摔跤需要更好地融合其它赛事,连同学校、社会、市场等多方面,实现资源共享。

  致力于输送人才的河南摔跤队教练张会超认为,跤术要与时俱进,更加注重时代特色,其次教育尤为重要。良好的教育基础才能推送出更多的优秀人才,产业的发展缺少不了专业优秀的人才。

  大会还特别安排了现场的民俗和多跤种的展演,让大会嘉宾在现场零距离地亲身观赏和感受跤术运动的激情与魅力。现场嘉宾都被各种跤术的魅力所感染,现场气氛紧张活跃。观后嘉宾们非常兴奋,纷纷表示跤术运动很刺激、很有观赏性一定会有很好的发展。

  至此本次大会圆满结束了,所有人都从本次大会受到了鼓舞,开放了视野,明确了目标,也更充满了信心。本次大会是跤术事业划时代的盛会,必将开创跤术产业的新时代,不论现在和将来都将在跤术发展史上产生浓重而深远影响的。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享