欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

《摔跤吧!爸爸》燃哭众人 徐诗霖父女却为梦想反目

  一部印度“宝莱坞”体育题材的电影《摔跤吧!爸爸》好评如潮,泪点无数,把进电影院看片的观众都燃哭了。“看似不太会流行的印度电影”为何走得还是传统体育励志片的路数,却如此受好评?因为这是根据印度著名摔跤手哈维亚辛格的真实故事改编而成,曾是印度国内摔跤冠军的老爸,本想让儿子为其完成世界级金牌的梦想,可事实是妻子连生四胎都是女儿,不过,最后三个女儿终为其圆梦,成为了世界冠军。

  timg (18).jpg

  影片中阿米尔·汗固执,倔强,不苟言笑,在培养女儿成为冠军的这一路上,他隐藏着面对女儿抗拒时内心的那份挣扎,面对国家队教练咄咄逼人的态度时又不得不忍气吞声。这样的角色很多让子女从小练习体育的中国式父母又何尝没有体会到?

  丁俊晖小时候,父亲倾其所有给他打斯诺克创造尽可能的良好环境;李娜小时候,父亲为了圆梦全国冠军,让女儿开练自己的本行羽毛球,后来才改练网球;徐扬一手将女儿徐诗霖带上青少年世界第一,只是为女儿将来在职业网坛有所作为。

  故事千千万,不外乎都是家长将望子成龙,望女成凤的初衷,投入到对儿女的培养和教育以及陪伴之路上。家长的良苦用心只为儿女能出人头地,能完成他们已经错过的人生中没有来得及实现的梦想。

  初衷本值得歌颂,可结果导向论,却出现了很多励志的和反面的教材。初衷是那么美好,方法却有千千种。有人魔鬼,有人温情,也有人两者兼施。有人成功了,有人却不小心成为了反面案例。

  试想,如果《摔跤吧!爸爸》的结局两个女儿没有实现世界冠军的梦想,老爸是否又会被当做反面教材来批判?电影讲述的是催人泪下的励志故事,可生活中,不还是有令人唏嘘的父女反目的故事么?

  徐扬和徐诗霖不惜对薄公堂就是反面案例的其中之一,也相信这只是被公众所知的很小的一部分。即使有一天,徐诗霖还能回到网坛大放异彩,可被毁了的那段血浓于水的亲情还能否有返回的机会呢?梦想再美好,都不及一家人温情长久的陪伴更重要。

  timg (20).jpg

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享