欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

2017中国山地自行车公开赛总决赛 (浙江·常山站)开赛

  11月25日上午,2017中国山地自行车公开赛总决赛(浙江·常山站),在中国常山山地自行车公园鸣枪开赛。

  赛程分为两天,25日上午9时开幕,至26日晚颁奖盛典结束,共吸引来自全国的60支代表队、929名运动员参赛,邀请裁判员28名,招募志愿者120余名。共有男子公开组、男子大学生组、男子专业组、男子体验组、女子专业组、女子公开组以及新增的元老组和高校MBA男女混合团体组组等9个组别。另外,还设置了极富趣味性的儿童滑步车比赛。

  “元老组”是此次赛事一大特色,参赛选手大多是中国第一代山地自行车运动员,他们不仅是中国山地自行车运动发展的见证者,更是推动者。此次报名参加元老组的运动员中,有第十届公路赛全运会冠军李富玉、1995年全国竞标赛冠军马野及第九、十届山地赛全运会冠军朱永彪等。

  “中国山地自行车公开赛”是经国家体育总局自行车击剑管理中心批准,中国自行车运动协会主办的全国专业赛事与大众山地自行车赛事。这是该项赛事第二次落户常山,去年,常山举全县之力,成功举办了2016中国山地自行车公开赛(浙江·常山站),一举收获年度“最佳赛道”和“优秀赛事组织单位”荣誉,并赢得2017年总决赛举办权。今年8月,中国常山山地自行车公园被评为浙江省运动休闲旅游优秀项目;10月,中国(常山)山地自行车公开赛被列入浙江省重点培育品牌赛事。通过今年总决赛的举办,常山也将成为浙江省山地自行车训练基地和南京大学MBA菁才训练基地。

  为办好此次比赛,常山在去年修建的5公里国家级赛道、约3.5公里健身赛道、约700米计时排位淘汰赛道基础上,新建5公里国际赛道和300米儿童平衡车赛道。赛道设计师张永驰介绍,国际赛道参照UCI(国际自行车联盟)标准设计,整体难度大、起伏变化多、爬坡距离长。赛道技巧点主要为上下起伏路、急陡坡、阶梯长下坡以及高速重力坡等,赛道难度点主要有急陡下坡,S弯下坡和障碍下坡,并且大部分技巧点和难度点都可以在主会场附近观赏到。

  这5条赛道都坐落于常山“国际慢城”绿核区块。11月11日,常山县正式跻身国际慢城联盟会员,成为全国第7个国际慢城,这也是今年唯一获此殊荣的中国城市。24日至26日期间,在常山县紫港街道渣濑湾村,将举办首届中国·常山国际慢城花海旅游节,让参赛选手与观众在紧张激烈的赛事之余,赏花海、品美食,体验慢城“深呼吸、放下心、享轻松”的休闲特质。

  休闲体育是在慢城布局的重点产业之一,常山县体育局长李岳飞说,今年县里已相继承办中国皮划艇巡回赛、第二届浙江省企业(企业家)武术大赛等重大赛事,接下去还将引进攀岩、生态马拉松、跳水等项目,打造空中、地上、山上、水上、水下的“五维”体育产业格局。 24日下午,“2017首届中国自行车产业风云荟”高峰论坛在常山开启,共同探讨中国自行车产业发展新方向,2000年悉尼奥运会冠军米格·马丁、2016年里约奥运会冠军宫金杰也亲临现场。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享