欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

2018俄奥运项目大爆发 东京奥运会北极熊要搅局!

本报特约评论员 王全立

假设2020年东京奥运会提前两年举行,谁是中国代表团最难缠的对手?回答者十分八九会选择近几年的奥运新贵——日本、英国,准确答案是:俄罗斯!查阅2018赛季各单项世锦赛、世界杯或世界排名榜,今年俄罗斯人收获奥运项目金牌31枚,与美中两强呈分庭抗礼之势。

俄罗斯.jpg

今年各单项世界级大赛已近尾声,美中俄三强奥运项目夺金数均跨过30金大关。考虑到今年是田径、游泳小年,当今世界体坛龙头老大美国人金牌数很可能冲不过40大关,即便如此,仍无人能撼动山姆大叔的霸主地位。需要引起中国体育界关注的是,俄罗斯军团的金牌突破30枚大关,这是2001年以来没有出现过的一幕,种种迹象表明,2020年东京奥运会中国跻身金牌榜前三的拦路虎不仅仅有地头蛇日本、里约奥运榜眼英国,还有沉寂多时的俄罗斯。

苏联曾是奥运赛场的霸主,多届奥运会苏美PK大多占得上风。苏联解体后,俄罗斯作为主体国家保持了原苏联体育的深厚底蕴,虽然无力扳倒美国,但1996年起单独组团参加奥运会以来,连续四届比赛保持在金牌榜三强,其中1996年、2000年两届奥运会分别以26金、32金摘得榜眼殊荣。

2012年伦敦奥运会是俄罗斯体育的一个转折点。伦敦大战,英国人借助天时、地利、人和的优势,时隔92年重新杀进三强,堂堂的北极熊以24金的业绩掉到第四,金牌数比英国少了5枚之多。两年前的里约奥运会,俄罗斯田径队、举重队因兴奋剂风波被处以全队禁赛,里约大战虽保住老四地位,但金牌数进一步下跌,19金跌至1996年以来低谷。

屋漏偏逢连夜雨,这几年,俄罗斯田径、举重两支兵团麻烦未除,摔跤队也陷入兴奋剂丑闻,三支王牌队伍受挫导致俄罗斯在世界赛场难有大的作为,2017赛季世界大赛收成已落在日本之后。与此同时,东京奥运会的扩项以及其他一些和东道主有关的利好消息,让中国体育界、新闻界普遍认为日本将是中国军团的东奥最强对手,同时仍然警惕近两届奥运会黑马英国,却很少有人关注俄罗斯。

1.jpg

其实,北极熊不是好惹的,本赛季,俄罗斯举重队、摔跤队解禁,两支王牌队伍回到世界赛场立马显示出不俗姿态,举重世锦赛夺得奥运项目1金,摔跤队更是在世锦赛挣得8金。

和美国一样,俄罗斯人的奥运底蕴是其他国家和地区不可相提并论的,他们在多条战线握有夺金点,除摔跤、举重强势回归外,本赛季他们在田径(仍以个人名义参赛)、游泳、体操、射击、击剑、跆拳道等项目均有斩获,如游泳(包括花游)、田径、体操(包括艺术体操)、射击分获7金、5金、4金、3金,上述项目收成均创近5年之最。值得一提的是,跆拳道是韩国国技,但俄罗斯人居然在今年跆拳道世锦赛卷走2金1银1铜。多支夺金部队的良好表现,让俄罗斯的年度奥运项目夺金数悄然突破30枚,金牌数比肩中国军团。

巧合的是,30枚金牌正是日本人的东奥目标,没想到沉寂已久的俄罗斯人在东奥中考年就跨过这道雄关。观察近几届奥运会金牌榜不难发现,一支代表团能在奥运赛场收获30金,跻身金牌榜三强将如探囊取物。

不出意外的话,田径游泳优势十分明显且夺金面较广的美国军团,仍然会轻松坐上东奥金牌榜头把交椅。根据近两届奥运以及近两年国际比赛战绩,金牌榜榜眼、探花席位争夺战很可能是史上最激烈的,因为中俄日英四强均有希望冲击金牌榜三强。

试想,如果今后两个赛季俄罗斯继续本赛季的强势,东奥大战日本完成30金夙愿,英国重演伦敦、里约两届奥运会神勇,对于中国奥运国手来说,东京奥运会赛场必须要发挥出自身最好水平,才能确保一个三强席位。

毫无疑问,俄罗斯的强劲反弹让20个月后展开的东奥金牌大战变得更加扑朔迷离,中国军团正处于“前有恶狼,后有猛虎”的险恶境地,这一态势是史上没有出现过的。能否保持新世纪以来每届奥运会必进金牌榜三强的业绩?前景不容乐观。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享