欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

全民健身项目样样精通 葛红梅堪称健身届最佳典范

  记者罗乐报道 

  所谓知子莫若父,知女莫若母,而知体育的,莫若那些长期从事体育工作的人了。在2018年席卷湖南14个市州的“全民健身挑战日”活动中,为活动筹办辛勤奉献的体育部门组织者们,也正是最了解全民健身挑战日,最了解群众体育事业的人。湘西自治州的葛红梅,正是其中之一。

  微信图片_20181129124738.jpg

  作为自治州教体局的群体科科长,葛红梅可谓是跟体育“打了一辈子交道“。自1988年开始任职自治州体校教师以来,她先后担任了教师、副校长、办公室主任、群体科长等多个职务,虽然每个职务都在负责不同的领域,但均没有离开“体育”二字。

  在连续多年于自治州举办的“挑战日”活动中,葛红梅都是现场的“导演”。作为串联各个体育协会、企事业单位的联络人,作为编排项目、组织活动的策划人,葛红梅身上所积累的丰富经验,是任何一本教科书上都学不到的。

  微信图片_20181129125006.jpg

  30年的体育工作,让葛红梅能够如鱼得水的应付活动中遇到的各类难题。“多个岗位的锻炼,可能就是原因之一,”她说。但凡组织过群众体育活动的人都知道,其难点之一就是参与者身份多样,规模庞大,专业与业余人士混杂,这些都是在竞技体育、职业体育赛事中少见的问题。但,恰恰是多个岗位的历练,让葛红梅能够充分了解到对方在想什么,从对方的角度思考,满足对方的需求,进而满足活动的需求。

  微信图片_20181129124829.jpg

  “健美操、户外徒步、健身气功、太极拳、气排球、民族射弩等项目,我都有学习,”她说,“通过考试考核,我取得了健美操国家级社会体育指导员证、陈式太极拳六段段位资质证、考评员证、健身气功一级社会体育指导员证、湖南省首批气排球教练员证、户外运动一级社会体育指导员证等等。“正是这些技能的学习,让她有了更为专业的知识、更充足的信心来组织各类体育活动。2018年10月,在第13届湖南省少数民族运动会上的传统射弩比赛团体金牌,就是证明之一。因此,当她被国家体育总局授予“全国群众体育先进个人”称号时,也就顺理成章了。

  “多年来,每天健身一小时已经成为了我的习惯,”葛红梅说。在她的体会中,经常性的科学锻炼,不仅有益身体健康,更是能让整个人都阳光起来,可以直接促进工作效率的提升——而工作效率的提升,又恰能为她服务更多群众,组织好更多的体育活动打下基础。这样的正循环,或许就是每个体育工作者将工作与生活结合的最佳典范吧。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享