欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

圆你一个滑水梦 记北京爱上水滑水俱乐部总经理兼总教练鄂敏

  2018年9月15-16日,在国家体育总局水上运动管理中心的支持下,由北京爱上水滑水俱乐部再次举办的2018中国滑水狂欢节在美丽的顺义奥林匹克水上公园盛大举行,打开了夏季全民运动的新篇章。本次狂欢节的举办为提高滑水热度,让大众深度了解我国丰富的水上运动起到了积极作用,给大家留下了美好而深刻的回忆。

鄂敏在1988年亚洲滑水锦标赛上荣获亚洲滑水冠军大奖。鄂敏在1988年亚洲滑水锦标赛上荣获亚洲滑水冠军大奖。

  北京爱上水滑水俱乐部是由国际级滑水运动健将鄂敏在2010年创立的,俱乐部坐落在北京市顺义区奥林匹克水上公园内2008 年奥运会皮划赛艇场地,奥运场馆的价值与意义是国内其他同类场馆所无法比拟的;同时该片水域经过国际奥委会的严格考评,各国运动员的亲身体验,其优良的水质,也使国内同类用途的其他水域难望其项背。

  鄂敏1985年开始从事滑水运动,在她的滑水生涯中,勇夺全国及国际重要滑水赛事的金牌30余枚,硕果累累,丰功伟绩。她曾10年垄断亚洲滑水锦标赛女子花样的冠军,被滑水界誉为“亚洲滑水皇后”。她还两次参加世界滑水锦标赛并获得中国历史上的最好成绩女子花样第八名,成为第一个进入世界八强的亚洲滑水运动员。之后鄂敏还多次在全国以及亚澳区滑水锦标赛上获得冠军,并且在第七届全国运动会上获得全场的冠军,她创造了亚洲及全国纪录,一直保持了二十多年,地位无人能撼动。

鄂敏的滑水的招牌脚勾动作。鄂敏的滑水的招牌脚勾动作。

  鄂敏退役以后,对滑水运动的热爱丝毫未减,她把全部的精力与热情投入到爱上水滑水俱乐部的运营及未来的规划上。在她多年的潜心经营下,俱乐部发展迅速,业绩显著,现已成为国内滑水运动场所的佼佼者。爱上水作为国家级的滑水训练基地,多年被中国滑水协会指定为国家滑水队进行赛前集训的大本营。身为国家级教练的鄂敏,对参赛运动员的基础动作以及提高难度技巧等方面进行针对性指导,对运动员在大赛上取得优异成绩起到了关键作用。

  2013年,在鄂敏的积极推动下,爱上水作为全亚洲NO.1的索道滑水俱乐部,引入了全球最先进、设施最完善的德国技术多塔独立式环形索道与最具潮流的System2.0直道系统,RIXEN CABLEWAYS索道滑水设备居于领先地位。此次引进全球最长索道滑水赛道旨在将国内索道滑水赛事及水上运动行业推上最高的舞台,让国内更多的民众能了解水上运动和索道滑水运动,学会体验极致的休闲和享受,品味另类时尚的完美演绎。目前这项新兴的水上运动已经吸引了国内外众多滑雪、滑水等热爱户外及水上运动的爱好者的参加与强烈关注,未来索道滑水极有可能列入2020年奥运会的比赛项目。

  鄂敏不断加强和完善俱乐部的基地建设和管理,因其资历雄厚,组织带队成功举办2013、2014年两届国际大型世界杯索道滑水赛事、2015、2017年中国滑水巡回大奖赛等重大滑水赛事。为在广大青少年中推广滑水运动,2013年至今,爱上水一直承办全国青少年夏令营活动。鄂敏还积极参与各项公益活动,2015年与中国滑水协会联合,对从江西贫困地区选拔出来的孩子进行免费滑水培训。鄂敏为培养滑水人才、推动我国滑水运动的发展做出了积极贡献。

  2018年,因拥有强大的专业师资力量,爱上水受兰州首个高端水上运动基地——兰州新区水上漂索道滑水公园的委托,为其提供日常运营的技术性管理。爱上水派驻包括索道滑水培训教练、救生员以及索道保养人员共6名专业人员负责索道滑水、设备检修、滑水教学、滑水表演、水面救援等水上项目的日常运营管理。此次将索道滑水运动引进兰州,填补了西北地区高端水上运动项目的空白。

  中国滑水运动在亚洲已经处于绝对的领先水平,但与西方国家还存在着差距。这三十年来,鄂敏一直是推动中国滑水运动发展的先行者与践行者,她不忘初心,励志要让广大水上运动爱好者享受水上运动带来的最佳品质,在提供高质量的服务、环境与平台的同时始终将普及滑水项目与弘扬运动精神作为最高宗旨,将推广滑水运动的使命进行到底。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享