欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

中国女子重剑捍卫团体荣誉 时隔四年重返世界之巅

体坛周报全媒体报道

7月22日,2019年布达佩斯击剑世锦赛女子重剑团体决赛,由伦敦奥运会团体冠军许安琪、世界排名第二的林声、里约奥运会团体亚军孙一文以及朱明叶组成的中国队对阵俄罗斯队。最终,中国女子重剑队击败对手,时隔四年之后再次夺得世锦赛女子重剑团体冠军。

XxjpseC007130_20190722_PEPFN0A001.jpg

中国女子重剑一直以来都是中国击剑的传统强项。自2006年,由骆晓娟、李娜、张莉和仲维萍组成的中国女子重剑团体,在世锦赛上击败卫冕冠军法国队,为中国女子重剑夺得历史上首枚女子重剑团体金牌以来,中国女子重剑队就始终是国际重剑项目上不可忽视的一支劲旅。

2011年的意大利击剑世锦赛,李娜和孙玉洁包揽了女子重剑个人的冠亚军,这也是中国首次获得女子重剑个人项目冠军。

2012年伦敦奥运会上,许安琪、李娜、孙玉洁、骆晓娟在女子重剑团体决赛中力克韩国队,夺得了中国女子重剑的首枚奥运金牌,而这也是击剑奥运史上第200枚金牌。

2015年,莫斯科击剑世锦赛女子重剑团体决赛,许安琪、孙一文、孙玉洁、郝佳露组成的中国队战胜罗马尼亚队,再次夺得世锦赛女子重剑团体冠军。那时没有人知道,中国的下一枚女子中国重剑团体金牌,要等待四年的时光。

2016年里约奥运会,中国女子重剑团体在决赛中不敌罗马尼亚队,遗憾获得银牌。

2018年,中国首次举办击剑世锦赛,在家门口举办的世锦赛中,中国击剑队惨败,最终还是女子重剑团体,收获了一枚铜牌,避免了颗粒无收的尴尬。中国击剑协会主席王海滨也在赛后表示,这个成绩反映了中国队目前整体处于世界二流水平。

来到2019年的布达佩斯击剑世锦赛,在决赛第三回合中,主将林声膝盖受伤,拖着一条伤腿,在第三回合将比分迫近,并在第五回合再次出场稳住比分。中国队不得已启用第四名选手孙一文,在最后以28比23领先被坚韧顽强的俄罗斯队追至28平,耗光时间,不得已进入决一剑的情况下,朱明叶顶住压力,一剑封喉,捍卫了中国女子重剑的荣誉。无独有偶,在2018年的雅加达奥运会上,中国女子重剑队同样是在决赛中,以29比28的比分,在决一剑中战胜韩国队夺得金牌。

在距离东京奥运会开幕一周年之际,我们有理由期待中国女子重剑在一年之后的东京奥运会上,同样能够发挥出优异的水平。

文/逾晖

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享