欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

国手山脉杯陈耀烨廖元赫会师决赛,韩国8人全败

记者谢锐报道 2019年8月4日,第6届“国手山脉杯”半决赛在韩国全罗南道新安郡战罢,中国棋手陈耀烨九段、廖元赫八段会师决赛,韩国排名靠前的数位棋手均遭淘汰。

    共有16人参加此次比赛,东道主韩国占据一半席位,首轮比赛中国3人2胜1负,陈耀烨九段、廖元赫八段分别淘汰李昌镐九段、李志贤九段,范廷钰九段不敌韩国等级分排名第三的李东勋九段。日本井山裕太九段、村川大介八段分别不敌卞相壹九段、金志锡九段,但山下敬吾九段大爆冷淘汰朴廷桓九段。

    8月4日上午进行的八强战,两位中国棋手均告捷,陈耀烨九段轻取山下敬吾九段,廖元赫八段执白中盘胜李东勋九段。布局阶段白棋即开始领先,将右边盘黑棋大模样分割后确立优势,等到双方在右上打劫,白棋以洗劫右下黑空为劫材时,黑棋无法再应,硬着头皮消劫,此转换不等价,廖元赫藉此锁定胜势。

    另两盘,韩国排名第一的申真谞九段在内战中胜金志锡九段,卞相壹九段亦在内战中淘汰申旻埈九段。

    当天下午半决赛,陈耀烨九段VS申真谞九段、廖元赫八段VS卞相壹九段。近期在各项比赛中取得25连胜的申真谞与“苦手”陈耀烨有一段不解冤仇,2018年底举行的首届天府杯世界围棋大赛决赛,陈耀烨扼杀了申真谞首个世界冠军梦。此番再度相遇,赔率一边倒,各大对弈网站均看好申真谞。

    棋局形势一直朝着申真谞有利的方向发展,因陈耀烨在右上的交接中吃亏甚多,数子被杀,直至中盘时仍然是执白的申真谞大优局面。当陈耀烨在中腹浅消时,申真谞只需忍耐守空即可保住胜率高达86%的优势,但一直憋着劲要复仇的申真谞选择了更狠的方式进行回应,他要将黑棋归路全部斩断,出一口恶气。    

    申真谞显然低估了陈耀烨的治孤功力。白棋此举正符陈耀烨心意,他将中腹黑棋残子全部连起来治孤,百分百地展现其治孤百年功力,结果形成劫活。可怜白棋,劫争既开后才发现劫材不足,你来我往数回合后,申真谞找了一个“瞎劫”,中腹黑棋全部成活,棋局终了。

   另一盘,廖元赫八段执黑对卞相壹九段,黑棋在左上角驱赶大块白棋出逃,顺势于右上筑起高岸深谷般的大模样,待白棋深入其中后,黑棋凶猛追杀,不留半点余地,白大龙左冲右突,仍挣脱不了黑棋的猎杀,迤逦四分之一棋盘的白大龙被杀,棋局终了。

    8月5日,陈耀烨、廖元赫争冠。混双赛中,东道主组合刘昌赫/许瑞玹在优势下出现失误,惨遭反杀,不敌中华台北组合王立诚/俞俐均。另一边中国组合俞斌/高星击败日本组合山田规三生/辻华。8月5日进行的决赛成为海峡德比。


编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享