欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

棋圣决战多逆转,柯洁番棋不败?

记者谢锐洛阳报道 在柯洁输掉第四届“洛阳白云山杯”棋圣战决战首局后,有棋迷在网上为柯洁“打气”:柯洁还从来没有在番棋决战中输过,棋圣战他能连赢两局,实现逆转。

然而,这不是事实,尽管柯洁番棋决战胜率极高。从2015年夺得第二届百灵杯世界冠军以来,柯洁共参加了11次番棋决战,赢了其中9次,输了2次。这11次番棋战分别是,国内:2014年天元战、2017年和2018年龙星战;国际:2015年、2016年、2019年百灵杯,2015年、2016年、2018年三星杯,2016年MLily梦百合杯,2017年新奥杯。

柯洁参加的国内头衔战番棋赛实在不多,原因与他放弃参加名人战、天元战不无关系。本届棋圣战,他凭借等级分优势,直接晋级八强,连过三关夺得挑战权。

在世界大赛决赛番棋战中,柯洁差点保持全胜纪录,颇似当年的李昌镐。但有一位棋手,不仅让他世界大赛番棋决战胜率无法达到100%,国内比赛亦然。这位棋手便是年长柯洁8岁的“小强”陈耀烨九段。

2014年,柯洁初出茅庐,在围甲联赛中创下18胜2负的惊人战绩,其网上对弈名潜伏红遍,当年他夺得天元战挑战权,第一次参加番棋对决,结果在领先一局的优势下被陈耀烨连扳两局,挑战失败。两年后,两人再次会师于2016年百灵杯五番棋决赛,令棋界瞠目结舌的是,陈耀烨一上来2比0领先,第三局柯洁扳回一城,但第四局仍遭完败。

四年来柯洁共参加11次番棋决战,9次获胜,仅输2次,而且对手都是陈耀烨。此次他第12次参加番棋决战,棋圣战历来有逆转传统,首届比赛周睿羊2连败后3连胜;第二届周睿羊先负一局,而后连扳三局胜连笑,成功卫冕;第三届棋圣战决战,连笑在先失一局的劣势下连扳两局,逆转战胜周睿羊,首次加冕棋圣。


编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享