欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

棋圣战前瞻:柯洁执白不败&连笑黑白不分

体坛周报全媒体记者谢锐洛阳报道 第四届“洛阳白云山杯”棋圣战三番棋决战第二局8月5日打响,柯洁九段执白后行,卫冕冠军连笑九段说:“他(柯洁)拿黑白棋区别很大,我对拿黑白棋无所谓,都一个样。”

当今棋手对各种布局套路研究颇深,类似过去执黑一方用“中国流”、“迷你中国流”、“小林流”等布局集中优势子力作战、在序盘即占据领先优势的情景不可再现,AI早已将各种布局一一破解。既然布局无法领先,却还要承受大贴目(黑贴3又3/4子)的负担,因此大多数职业棋手都认为执白有利。事实上也是,AI在棋局刚刚开始时,给予的黑白胜率分别是40%和60%。

当年不贴目时代,日本棋圣秀策独创坚实无比的“秀策流”,但凡别人问起他的棋局胜负,他只说一句“我执黑”即足矣。现代棋手虽然执白棋的优势还没大到秀策执黑那个地步,但围甲联赛所有主场,主队一方的主将都被安排在执白棋的第二台,亦足以说明白棋的有利程度。

柯洁就是执白棋的超级强者。2015年他在各项比赛中创下执白34连胜的纪录,直到当年底MLily梦百合杯决赛首局,他执白不败的纪录才被李世石九段终结。

2019年1月第四届百灵杯世界围棋大赛决战,首局柯洁执黑中盘胜韩国申真谞九段,赛后柯洁颇具自信地说:“第一局我执黑都能拿下,第二局我执白,他的机会更小了。”结果第二局执白的柯洁果真中盘获胜,2比0再度加冕百灵杯。

但进入2019年后,柯洁执黑与执白的胜率变得非常接近,并不像四年前那样黑白胜率悬殊。以他阵阵不离的围甲联赛为例,2019年至今,他出战“华为手机杯”围甲联赛11轮,执黑3胜1负,执白4胜3负,可见他执黑棋的胜率反而更高。

7月份他共下了五盘棋,清一色执白,3胜2负,赢了朴廷桓九段、党毅飞九段、李维清七段,不敌辜梓豪九段和范廷钰九段,执白胜率六成,较之于四年前,落差明显。

连笑九段还真是“黑白不分”,2019年围甲联赛11轮他共出战10轮,执黑4胜1负,执白4胜1负,平分秋色。7月份他仅下三盘棋,取得全胜,执黑胜两局,执白胜一局。

对于即将到来的棋圣战决战第二局,连笑表示,即使现在黑棋布局研究难出成果,但临战前他仍然要好好研究一番,“布局仅仅是一个方面,更重要的是中盘和官子,我已经做好了拼死一战的准备。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享