欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

莎娃三连败仍“忧中带喜” 改变参赛策略成当务之急

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

莎拉波娃又输了,这似乎已经不是什么新鲜事儿了,在罗杰斯杯首轮对阵爱沙尼亚的康塔维特时,她在先拿一盘的情况下被对手逆转,无缘北美硬地赛季开门红的同时,也遭遇了巡回赛三连败。

XxjpseC007101_20190806_PEPFN0A001.jpg

其实莎拉波娃的这场失利,和一个多月前温网首轮输给帕门蒂尔时如出一辙,都是在强势首盘后被对手完成逆转的,不同的是上一次她在决胜盘落后时因伤退赛,这一次好歹坚持完赛,而且在决胜盘还坚持到了最后一刻才被破发,这也算是她这场比赛唯一的一个收获吧——至少看起来身体没有再出现问题。

而且值得高兴的是,在这场总共打了29局的艰难比赛中,莎拉波娃竟然“只”发出了8个双误,另外还有7个ace球,基本上做到了收支平衡。全场的主动得分有25个,只比对手少一个,非受迫性失误也只有36个,比对手仅仅多了一个,这在她近期的比赛中,特别是在她输球的比赛中还是极为罕见的,看起来是肩膀和手臂应该都没有太大问题了。

虽然对于一位前世界第一、五届大满贯得主而言,在超五赛首轮出局绝对不是什么光彩的事,不过考虑到她本赛季的战绩和身体状况,而且仅仅是一个月多来的首场正式比赛,再加上对手康塔维特本赛季状态十分出色,所以莎娃这样的发挥真的可以算上“虽败犹荣”了。

事实上,这也只是从二月份以来,莎拉波娃打的第四场比赛而已。在澳网后的圣彼得堡站中途退赛后,她休息了将近四个半月,中间不但错过了北美阳光双赛,而且还遗憾告别了自己最看重的欧洲红土赛季,最后才勉强在草地赛季复出。

虽然在马洛卡赢得了复出首秀,不过接下来莎娃还是遭遇了三连败,尤其是在温网连续两年出局,更是对她整个职业生涯的沉重打击,而且更不幸的是,还是以中途受伤退赛的这种方式输球。前臂老伤的突然加重,让外界不敢对她本赛季剩余比赛前景感到乐观,所以当她最后时刻拿到外卡参加罗杰斯杯时,真的已经是喜出望外的好消息了。

虽说这一场比温网时候状况要好很多,不过连续两场比赛都是先赢后输,无疑也暴露出来莎娃目前最大的困境,那就是体能和精力显然无法支撑自己打满三盘,过去那个著名的大心脏、靠意志力就可以赢球的莎娃,看上去似乎已经一去不复返了,但实际上本质的原因还是体能在作祟,另外也因为久疏战阵之后手感不能够持续。

面对这种情况,莎娃是时候改变一下参赛策略了,就像是她在草地赛季刚复出时做的那样,可以选择在今年剩余时间里,多参加一些低级别的国际赛来找回手感,而不是仅仅依靠这些大赛的外卡去和高排名选手死磕。在身体基本已经恢复的情况下,通过小比赛逐渐找到状态重拾信心,然后把目光放眼到下个赛季,或许才是她现在最为明智的选择。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享