刘凤岩:先例一开联赛将难搞 北京队必须换赞助商

您的位置:体坛网 > 体育新闻 > 综合 > 乒乓球 > 正文

刘凤岩:先例一开联赛将难搞 北京队必须换赞助商

2010-03-05 19:43:27 来自: 法制晚报 谷欣 我要评论(0) 字号:[ ]

摘 要: 很冤很郁闷。受中国联通与中国移动博弈的影响,有金牌之师美誉的北京女乒,本赛季恐要“裸奔”。

  体坛网很冤很郁闷。受中国联通与中国移动博弈的影响,有金牌之师美誉的北京女乒,本赛季恐要“裸奔”。

  目前,2010赛季乒超联赛俱乐部的注册截止日期已过,但北京队依然没能在中国乒协完成注册。原来,由于北京女乒拉来中国移动(北京)公司当赞助商,惹怒了中国乒超联赛的赞助商中国联通,根据乒超联赛赞助商的“排他性”,北京女队注册被拒。

  北京乒乓球队总教练张雷表示,卫冕冠军北京女乒这个赛季,很可能遭遇“裸奔”。

  裸奔·原因

  赞助商行业冲突乒协不予注册

  2月22日是乒超联赛俱乐部注册截止的日子,不过直到现在,北京女乒仍没有注册上。

  “国家乒羽中心给我们发函,说我们的赞助商是移动,与乒超联赛合作伙伴中国联通产生行业冲突,不符合乒超的相关规定。”昨天,北京乒乓球队总教练张雷接受记者电话采访时表示。

  据张雷介绍,北京队今年的赞助商是中国移动(北京)公司,并想更名为“中国移动北京女子乒乓球俱乐部”。

  但由于中国联通2004年就签约成为乒超联赛的官方合作伙伴,2008年续签至2012年,因此,中国乒协出于维护联通的利益,勒令北京女乒换赞助商,否则不予注册。

  裸奔·限制

  官方态度很坚决但给宽限时间

  这个结果可让张雷委屈万分,他认为,拉移动来当赞助商并未违反任何乒协的明文规定。“乒超联赛的规定里,并没有明确表示俱乐部不能拉同行业的赞助啊!”北京女乒不服,认为明明是中国乒协的工作出了漏洞,为何让俱乐部来买单?

  但和中国乒协掰扯了好几天之后,官方态度始终非常坚决,最终北京女乒只能忍痛放弃了移动的赞助。

  为了保证队里的三名世界级名将张怡宁、郭焱、丁宁有球可打,北京女乒决定先以体育局名义进行注册。

  由于注册时间已经截止,乒协对于北京女乒这种特殊情况给予了几天宽限。“3月17日至18日就是自由人摘牌了,我们必须在之前完成注册。反正现在是找不到新的赞助商,可是局里的意思是联赛不能不打,实在不行就只能没有赞助商了。”张雷说道。

  裸奔·无奈

  乒协推广力不够拉新赞助很难

  本赛季乒超联赛,将于今年6月9日正式挥拍。尽管距离联赛开赛还有三个月的时间,但张雷对于新的赞助商到位并不乐观。

  “再找新的赞助,很难。”张雷表示,俱乐部拉赞助难,除了时间紧迫外,与中国乒协对乒超联赛推广力度不够,有很大关系。

  “联赛这么多年来,都是靠各俱乐部到处拉赞助来养着乒超”,张雷也给中国乒协提出了自己的意见,“俱乐部好不容易拉来赞助,但市场回报率太低,归根结底,是乒协对市场推广不到位,宣传力度不行。”张雷说。

  裸奔·后果

  收入会大幅下降影响到积极性

  张雷表示,如果本赛季拉不到赞助,对北京女乒的运营将带来很大的影响。

  “如果没有赞助商的资金支持,北京队教练员、运动员的工资、比赛奖金就会大幅度下降,也会影响到队伍的积极性。”张雷说道。

  北京的乒乓球俱乐部仍在沿袭双轨制,即运动队和运动员仍归属各地体委,俱乐部则由企业赞助,计划与市场双轨并行。由于北京女乒是传统强队,北京双娇张怡宁、郭焱成名较早,战绩突出,这几年征战乒超联赛,队员们在训练条件和物质生活方面,并没有太多后顾之忧。

  不过,经过这次赞助商风波,一筹莫展的北京女乒只能继续向体育局求助,“希望局里再帮北京队想想办法。”张雷无奈地说道。

  官方态度

  刘凤岩:先例如开了联赛没法搞

  昨天,国家体育总局乒羽中心主任刘凤岩接受本报记者采访时明确表示,北京女乒必须赶紧更换赞助商。

  很显然,刘凤岩已经了解到北京女乒目前的困境。“根据有关规定,如果赞助商方面有冲突,北京队得赶紧换。不过我们也会给他们时间,可以先注册,联赛之前赶紧找新的赞助商。”刘凤岩说。

  对于北京女乒提出的中国乒协在2010年下发给各个乒超俱乐部的《通知》中,没有“中国联通是乒超联赛的官方合作伙伴,在乒超联赛中享有行业内的排他权”的文字表述一事,刘凤岩也给予了回答。

  刘凤岩说:“乒超联赛的市场化运作,是很规范的。中国联通作为我们长期的合作伙伴,正常情况下要有一个连续性和排他性。就比如我们的比赛服装是由361度赞助的,其他球队如果穿李宁的衣服比赛,就不行。”

  刘凤岩表示,中国乒协考虑的是整体的利益。“这是大局和局部的关系。如果(北京女乒)先例开了,联赛没法搞了。”刘凤岩说。

网友评论

已有0名网友发表评论 更多评论