返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

为有源头活水来 探秘鲁能乒乓球青岛训练基地
2014-10-27 23:00:06 来源:新华社 作者:新华社
分享
评论

  新华社记者吴书光

  当地时间26日的德国杜塞尔多夫男乒世界杯上,张继科决赛中以4:3险胜队友马龙,继2011年夺冠后再次问鼎这一冠军。

  大满贯得主张继科为人熟知,但其成长中的重要一站却默默无闻。设立在青岛第二体育场的鲁能乒乓球青岛训练基地是张继科从小练球的地方,记者近日探访这一基地,得以一瞥鲁能乒乓球源源不断的后备力量之源。

  冠军摇篮

  2012年伦敦奥运会上,张继科完成了“大满贯”。去年世乒赛成功卫冕,如今再次世界杯赢得冠军,张继科距离第二个“大满贯”只剩下了2016年的里约奥运会冠军。

  外表冷峻的张继科,赢球庆祝时激情四射,无论是现场兴奋大喊,还是撕破上衣的淋漓尽致,这位山东青岛小伙子历来备受关注。作为原汁原味的“鲁能体育制造”,张继科成长道路上的关键一站少为人知。

  2000年初,山东电力集团接管原山东省乒乓球队,组建了全国第一家按照现代企业制度运作的乒乓球俱乐部——山东鲁能乒乓球俱乐部股份有限公司。同时接管原青岛乒乓球队,成立了鲁能乒乓球队青岛训练基地,负责引进、培养和向鲁能俱乐部输送13岁以下优秀运动员的任务。2001年,鲁能乒乓球学校在潍坊落成。

  鲁能乒乓球俱乐部呈济南本部、青岛基地、潍坊学校三位一体的格局,而张继科到济南之前一直在青岛基地训练,而他的父亲张传铭也是鲁能乒乓球青岛训练基地的青少年教练员。

  记者实地探访发现,这里不仅培养了张继科,方博、孔令轩、顾若辰等也出自青岛训练基地,而且不同年龄段孩子获得各级别全国冠军无数,可以说是冠军摇篮。

  对于青岛基地缘何并不广为人知,青岛训练基地主任王新说:“从定位上说,青岛基地就是发现好苗子、培养好苗子、输送好苗子,既为鲁能俱乐部,也为国家队和中国乒乓球培养人才,有一种甘做铺路石的奉献情怀,因此不难理解为什么默默无闻。”

  家长选择

  青岛基地现有6名在国内外有知名度的教练员,小球员50多人,年龄从7岁到14岁不等,集中训练、吃住、学习。小球员来自全国各地,为了不耽误学习,他们上午到附近的无棣四路小学、青岛四中(初中)学习文化课,下午和晚上训练。

  记者看到,青岛基地训练学习和生活设施齐全,36张球台、1200平方米的训练馆,可供所有孩子同时练球。基地食堂每餐均有七至八道菜,荤素各占一半,也有水果和酸奶。王新说,保障伙食不仅是为了训练,这些孩子是长身体的年龄,合理搭配营养很重要。

  为了让孩子们更好地融入青岛,教练们节假日常带孩子外出玩耍,了解青岛风土人情。记者注意到一个细节,在训练馆内墙上,既有严格管理、严格训练、严格比赛的标语,也有讲技术的条幅,还有青岛方言与普通话对照表。青岛基地领队兼教练宿磊说,“学学方言,孩子们在学校能交一些朋友,更有助于在当地的学习生活”。

  在这块类似学习园地的墙壁上,还有一些小美文,如“对手更紧张”“心甘情愿才是王道”“天地三尺人五尺”等,对小队员进行潜移默化的教育。由于小球员集中住宿,基地工作人员轮流在宿舍区值班,孩子头疼脑热送医院很正常。教练徐向东说,“打球、做人、做事,什么都要管,但孩子成长是教练最开心、最快乐的”。

  多位来探亲的学生家长表示,基地管理严格完善、教练水平好、训练水平高,讲究传帮带,大球员带小球员,孩子成长很快。9岁的陈颢桦来自广东深圳,去年10月来到青岛基地,他的妈妈吴英姿说,“他5岁开始打球,以前是业余的,现在视张继科为偶像。之前选过一些乒乓球学校,但都不如鲁能基地,他进步很快,刚来时随便都能打赢他,现在他能在全国比赛中拿名次”。

  乒乓发展

  乒乓球号称我国的“国球”,能打球者众多,但也面临一些发展难题。记者采访了解到,目前国内乒乓球人才发展有以下特点:北方较多,南方孩子打球多为兴趣;男队员多,女队员少;乒乓球俱乐部梯队建设弱。

  鲁能乒乓球青岛基地教练徐向东说,国内像鲁能这么早、这么大规模培养乒乓球后备人才的俱乐部几乎没有,因为乒乓球并非集体项目,单打或者双打,对队员数量要求也少,所以后备力量建设不大受俱乐部重视,但不容忽视的是现在想搞专业的孩子少了。

  来自哈尔滨的张兆维今年10岁,去年来到青岛基地,从小练球就是为了保护视力和锻炼反应能力,但慢慢地才决定会向着专业队努力,他的偶像也是张继科。张兆维的妈妈丁丽娜最近到基地探亲,“感觉孩子突然长大了,哪像十岁的孩子。家长还是希望以学习为主,但这是兆维的爱好,他自己愿意练,我们家长就会支持他。”

  记者采访了解到,如今吸引孩子注意力的体育和娱乐项目越来越多,选择打球的孩子相对少了。一位教练观摩南方某省中小学生乒乓球比赛时,一千多个孩子中一半以上戴眼镜,家长也承认就是为了保护视力锻炼身体才打乒乓球。

  多位教练还提出,乒乓球运动员培养周期长,起码要十年时间,成材率低,国家应该鼓励各种力量办体育。另外,国务院日前印发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》将全民健身上升为国家战略,而乒乓球是很好的健身运动,应该大力发展。

体坛网微信二维码