欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

刘国梁训话!新人抢班开始 老将的生存环境变复杂

  切换到训练模式,国乒毫不含糊。即使是传统的元宵节,推开体育馆路训练局国乒训练馆三楼的大门,乒乒乓乓的弹跳声,握拳呐喊的打杀声充斥着馆里的每个角落。

  这个元宵节对国乒的意义,不是食堂专门准备的元宵,而是东京大幕开启后,环环相扣的直通赛名额,而直通杜塞尔多夫才是第一站。

  11111111111.png

  许昕 生存环境变得复杂

  很多队伍参加世锦赛等国际大赛的名额要么根据状态,要么根据排名入围,类似国乒这样想获得世锦赛的名额,都需要队内一轮一轮的大循环来淘沙的,实在少之又少。

  更何况,这才是直通杜塞尔多夫世乒赛的第一站,也并非人人都有资格参加,1月大循环的前六名,参加匈牙利公开赛的六名,以及许昕和樊振东这14人争夺八个参加3月最终直通赛12人的名额。

  尽管有奥运男团冠军在手,但许昕还是没像张继科和马龙一样能拿到“免战”资格,毕竟他俩都有奥运会单打金牌,矗立于金字塔顶端。

  新周期开始,对身份也发生了变化的许昕来说挑战也更多。用刘国梁的话说,“其实不用选,他也有资格打第三阶段”。但之所以让他,唯一一个奥运冠军跟大伙一起比赛,就是想“增加比赛机会,多找一找比赛感觉。”

  23232323.png

  10胜3负积23分位居樊振东之后列第二,这是许昕此次大循环交出的成绩单。但刘国梁却难称满意,在总结时给他敲起了警钟,“许昕的比赛我看了,也在尝试一些平时练的东西,但变化不大。从整体发展上看,许昕在打法风格上已偏于落后,该给他敲一个警钟。”

  总教练发话,许昕心里当然压迫感满满。作为直板打法的独苗,他也知道打法上自己的不足,如他所说,“既然选择继续打下去,就会想办法去解决存在的问题。不会放弃,不会退缩。”

  许昕明白,只有多赢球,才能保住自己的位置。打江山容易,保江山难。前有张继科马龙,后有樊振东等一批如狼似虎的追赶者,位置略有尴尬的他不进则退。刘国梁说得很直白,他要继续生存下去,只有改变,“在更换新球对抗增强的情况下,这位奥运会冠军要考虑的是如何能生存的问题。”趁着马龙和张继科在调整状态,许昕该想办法解决问题,伺机追赶,才是他立队之本。

  23.png

  樊振东 目标明确谋单打

  樊振东拿到了此次循环赛的头名,看得出“小胖”现在作为“追赶者”势头之猛,渴望之强。里约归来后,樊振东就憋着一股劲儿,在队里洗牌前,为自己抢占好有利的位置。毕竟,竞技赛场没有人想甘当配角。

  近半年来一连串冠军入手,为樊振东注入了信心,也吹响了他抢班夺权的号角。目标从最开始的“争取参加东京奥运会”变成了“东京奥运会的冠军”,看得出,抢一张单打名额,就意味着樊振东必须要打破现存在的马龙张继科的双王模式。

  从目前队伍情况看,樊振东现在竞技状态和水平明显要好于其他队友。但这才周期刚开始,他的参照目标不是许昕,不是方博,而是马龙。只有在世界大赛中战胜马龙或张继科,才能博得刘国梁的信任。

  马龙和张继科在取得奥运会单打金牌之前,都有世锦赛夺冠的经历做底。杜塞尔多夫世乒赛,是樊振东迈向东京周期的第一步。他也喊出了自己的目标:拿下世锦赛冠军。

  刘国梁特意拿马龙和张继科的经历来激励樊振东:张继科把握住了2010年打莫斯科团体世乒赛的机会,决赛时把握了三号上场的机会;2011年,他拿到了世锦赛的单打冠军,争取到伦敦奥运会的参赛资格,完成了大满贯。而马龙,2008年和2009年队里的位置要在张继科之前,但两次世锦赛的失利(2010年输给波尔、2011年鹿特丹输给王皓)让他没拿到伦敦奥运会的单打机会。但从2012年到2016年四年,他不输外战,不管大赛小赛,他就是这样把握一个机会,再去争取下一个机会,一直到2016年完成大满贯。

  目标明确,动力才能更足。樊振东在比赛中表现出的“执着的野心”是别的队员所没有的,这也是刘国梁对其满意的地方。“要想超越,必须拿出野心,拿出目标,敢于去跟强手对抗。”

  不过,既然目标比别人高,那意味着队伍对他的要求也更高。循环赛拿下第一的成绩面前,刘国梁看到更多的是樊振东的不足。在总教练心里,樊振东应该“只负一场”,应该“体现不一样的打法、风格和想要练的东西,从比赛中有看到他们的变化、有在尝试,但取胜欲望不强。”

  队内循环赛,大浪淘沙,樊振东要想脱颖而出,一口气都不能有松懈的时候。

  233.png

  东京 马龙比张继科有戏

  马龙和张继科是功成名就的大满贯级别的选手,他俩领先其他所有队友不止一个身位。对处在金字塔顶端的他们来说,完全可以游走在荣耀的光环下。但张继科和马龙还在坚持。

  里约除掉心魔后,马龙意气风发,现在的他虽然已经有些错过一个运动员的黄金年龄,但他愣是咬着牙一步步坚持到了属于自己的春天。竞技水平,心理状态都处在上佳阶段的马龙还有心气,去挑战国乒另一项传奇的纪录。

  国乒选手之前参加奥运会年龄最大的要数王励勤,2008年时,大力30岁。如今,28岁的马龙渴望着挑战自己的第三次奥运之旅。如果能实现卫冕,那他将拥有更多只属于他的传奇。王皓有过三次奥运经历,但单打都与金牌无缘。马龙一旦做到,将甩开张继科,奠定自己在国乒的历史地位。

  另一位没在里约拿到单打金牌,但比马龙更火的张继科腹背受敌,身体上,他的伤病确实是个扰人的难题。张继科的打法过于追求力量与旋转,想打出超强的单板质量,要有良好的身体素质支撑。一旦伤病缠身,单板质量出不来,会非常被动。

  里约前,是刘国梁运用各种手段激出了张继科的斗志,虽然他在男单比赛中闯入决赛,完成了队里的任务。但科龙的决战,质量不高,关键是张继科的伤病在作祟。

  接下来四年,张继科会面对比里约周期更多的困难,“精神领袖”想坚持,也得有十足的斗志,良好的身体条件作保证。杜塞尔多夫,恐成为张继科规划未来职业生涯的重要指标。未来进退的取舍,大赛的成绩最有说服力。

  新周期,更新换代悄然进行,过往成绩不再是尚方宝剑,要立足在新周期稳定位置,马龙和张继科定会面临更多冲击和挑战。斗志不是说有就有,人也并非都是立马就可满血复活,其中的艰辛,在国乒这个竞争甚至都无法用白热化形容的队伍中,他们应比别人理解得更深刻。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享