欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

近20年国乒统治令对手窒息 新人接班速度明显减慢

  半年前的里约奥运会,国乒几乎做到了极致:在蝉联男、子团体冠军的同时,男、女单两项均包揽金银。对于国乒而言,在奥运会、世锦赛两大赛事夺金已不是新闻,因为这支梦之队屡屡在一个单项中囊括冠亚军、四强甚至是八强,这种压倒性的优势,充分体现了国乒的个体和整体优势。

  世乒赛设有团体、单项共7枚金牌,显而易见,在一届世乒赛独揽7金的难度之大无异于登天。36年前在前南斯拉夫诺维萨德举行的第36届世乒赛,国乒创造了这一神话,国球手先是收获了男女团体冠军,后在5个单项中蝉联金银。

  67471302080589121.jpg

  诺维萨德大捷,标志着中国乒乓球在世界乒坛书写新的篇章,那届乒坛大战也成为中国体育史最有影响力的战役之一。此后,国乒在1995年第43届天津世乒赛、2001年第46届大阪世乒赛、2005年至2006年的第48届世乒赛、2007年至2008年的第49届世乒赛、2011年至2012年的第51届世乒赛以及两三年前举行的第53届世乒赛,均创造独揽七杯的奇迹。需要提醒的是,如果国乒不是在2013年第52届单项世乒赛推出战略性的参赛阵容,那届丢失的男双、混双2枚金牌很可能也是囊中之物。即便如此,近36年7次包揽7金,尤其是近10年4次包揽7金,充分体现了国乒在世界赛场拥有极大优势。

  奥运会、世乒赛屡屡席卷金牌,体现的是国乒的高度。在一个单项囊括冠亚军、四强甚至是八强,表现的则是国乒的厚度。往届世乒赛,国乒大包大揽的好戏屡见不鲜。

  不妨看看近20年举行的10届世乒赛国乒成绩单:这期间,国乒在男单项目仅丢了2次金牌,这期间有8次囊括金银,3次包揽四强;女单项目更为恐怖,国球手曾6次占满4强席位,来自其他国家和地区的好手居然无一人尝到决赛滋味,这期间仅柳智慧等4人入围四强,其中林菱还有“前国手”身份。国手在双打项目同样好戏连台,最经典的一次发生在1999年单项世乒赛,那届比赛混双八强全是中国选手。正是国乒实力过于强大,近10多年国际乒联不断下调各代表队的满额指标,即便如此,“外力”仍无法阻挡国乒包揽奖牌的步伐。

  

  

  应该说,过去20年是国乒有史以来最辉煌的一段时期。当然,一支运动队不可能永远保持巨大优势度,眼下的国乒,就处于一个相对低调的过渡期。

  先看男队,里约奥运会三大主力——张继科、马龙、许昕均是奔三年纪。20岁小将樊振东已成名数年,他也是国乒一拨95后中最具实力的选手,前途十分看好。不过,与当年的江加良、孔令辉、刘国梁、马琳、王皓等名宿同时期相比,近两年小樊的上升速度还不够快。

  女队已经暴露出青黄不接的迹象。目前冲在最前头的仍是丁宁、刘诗雯两名老将,她俩的主力身份已进入第三个奥运周期。里约奥运周期跻身一线阵容的朱雨玲、陈梦,目前还不能完全挑大梁,亚锦赛两人先后不敌日本00后新秀平野美宇就是明证。国际乒联最新一期女子单打世界排名榜,中、日各有4人进入十强,几大国手的排名、战绩在日本选手面前明显占优,但日本人的年龄明显小于我们,上升空间似乎更大。

  不久前举行的亚锦赛,平野美宇连克丁宁、朱雨玲和陈梦,登上女单冠军领奖台,这是近43年以来中国女单第一次在洲际及以上比赛中全面败在一名土生土长的外籍选手拍下,令人震惊。兵败亚锦赛,给中国女乒敲响了警钟,即便开幕的德国杜塞尔多夫世乒赛如何演绎,今后数年的国际女乒格局是否会改写,无疑是乒乓球世界的一大看点。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享