欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

张继科从世乒赛重新上路 比伤病考验更大的是信心

  距离世乒赛还有二十多天的时间,在深圳的封闭集训也开始进入了最考验毅力的“期中检测”阶段。国乒男队整体采用一天三练的模式,开始攻坚。而在体能训练中,受到“重点保护”的张继科则采用三天两练的频率。

  这样的频率对腰部和脚腕有伤的张继科来说仍旧有点高,但在训练强度上则把控的十分准确,张继科说来自波兰的体能师从来不会在训练里耗尽他所有的能量:“每次体能训练只练到7成、8成,练的东西都是比较核心的,能防止伤病的小肌肉群训练得会比较多。”对体能师科学的训练方法,张继科比较满意。

  如此看来,张继科的伤病正在往好的方向发展,而在世乒赛上左右着他走向的不确定因素,还有两个,一是新分配的主管教练,一是藏獒标志性的强大内心。

  首先在教练换人的问题上,张继科已经用自己的理性很好的消化这种改变了。他说对指教自己十几年的肖战教练当然有不舍,但是已经告别年少气盛的张继科看待换教练还是十分的冷静:“打到现在再去依赖一位教练的话,会浪费很多时间,(这个时候)就把一些感觉屏蔽掉。”他觉得人遇见事情的时候尽管有人关心你、为你出谋划策,但是需要自己的分析,有自己的判断,这也是张继科慢慢积累后成熟的表现。

  微信截图_20170510101229.png

  而再谈到信心,纵然里约奥运团体战再次金牌加身,张继科也经历过一段自我怀疑的日子。

  对于大满贯选手张继科来说,面对上个月的亚锦赛他竟然有不小的心理包袱。里约奥运会之后参加综艺节目录制时受的脚伤,让他退出了世乒赛的直通赛,所以亚锦赛上他害怕二次受伤,而耽误世锦赛的征途,好在赢了第一场,自信增加一分,拿下第二场,又给心里打鼓的张继科填了新动力。

  不过,张继科在访谈节目中坦言自己的信心大不如以前,他的现阶段的心理波动是显而易见的,他需要用胜利给自己的信心加满。

  “以前只要出去打球就只能赢不能输,尤其对阵外国人。而现在是能有好的身体状态、能上场比赛是最快乐的。亚锦赛一场比一场好的时候才感觉快乐,因为只有比赛能检验自己,这次比赛已经超越输赢了,我真正享受着过程,真正能体现自己的价值的地方还是球场。”

  原本打算在里约之后退役的张继科,重新在场上找着属于自己的位置,而实力的坚实让他依旧是国乒的四大主力之一,他最需要重塑的恐怕就是自信。亚锦赛已经帮他找到打球的乐趣,就看世锦赛能否给他坚持的勇气。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享