欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

国乒退赛张本熬成种子 日本澳洲赛稳了又要嚣张?

  澳大利亚乒乓球公开赛两天后即将在黄金海岸打响,昨天中国乒协官网发布公告称,中国男队将不参加澳大利亚公开赛,进行必要休息调整。这样一来,缺少了中国男单的澳大利亚公开赛,日本两名选手包揽了男单前两位种子,张本智和也将首次成为种子选手。

  从上周日结束的中国公开赛到本周日即将开战的澳大利亚公开赛,中国男子选手的退赛成就了谁?答案不外乎德国队和日本队。马龙、樊振东和许昕在中国公开赛第二轮突如其来的退赛,使得日本选手在八强席位中占据了半壁江山,如若中国选手没有退赛,按照实力分析,与马龙相遇的大岛祐哉和与樊振东遭遇的张本智和是很难战胜世界前两号男单选手晋级的。

  然而,“占了便宜”的日本队却没能在中国选手退赛后继续在男单赛场尝到太多的甜头,在四分之一决赛中,大岛祐哉输给奥恰洛夫,吉田正树负于黄镇廷,张本智和倒是赢了丹羽孝希,但再进一步的话,这名刚满14岁的少年也无法闯过名将波尔那一关。最终,中国公开赛的男单决赛在波尔和奥恰洛夫这两名德国选手之间进行,奥恰洛夫也直言不讳:“主要还是因为中国选手退赛了。”

  在中国公开赛之后的澳大利亚公开赛,日本男单依旧派出了主力阵容参赛,原本,今年升级为白金赛的澳大利亚公开赛也不会给日本选手太多机会,因为就算马龙早早就没有报名本站比赛,但还有樊振东、张继科和许昕等人的参与,他们也绝不会将冠军和优势拱手相让给一直想要超越中国队的日本选手们。

  只不过,随着昨天中国男队选择退出澳大利亚公开赛的争夺,日本选手又“捡了漏儿”。没有了樊振东、许昕等中国名将,这一站比赛的男单一、二号种子变成了日本选手水谷隼和丹羽孝希,而世界排名第39位的张本智和也一跃成为了赛会第十五号种子,终于摆脱了要从资格赛打起的命运。

  从杜塞尔多夫世乒赛,到日本和中国两站公开赛,张本智和都是从资格赛打起,世乒赛上他闯入正赛,最终在四分之一决赛中输给中国选手许昕,日本公开赛上他资格赛就不敌中国年轻一代选手梁靖崑,中国公开赛原本是要和樊振东争夺一张八强入场券,却因为樊振东的退赛顺利入围,只是最终又输给了德国名将波尔,其实真的要对上樊振东,张本智和也是毫无招架之力的。

  而即将开赛的澳大利亚公开赛,中国男队集体退赛,加上德国两位名将波尔和奥恰洛夫也没有报名参赛,这样看来,小将张本智和有机会走得更远,而“日本一哥”水谷隼也不会放弃这么好的机会,男单和男双的冠军很有可能最终都被日本选手包圆儿,只不过,就算他们真的能够获得双冠,冠军的含金量也是大打折扣的,没有了中国选手的比赛,我们无法言说最高水平和最精彩。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享