欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

波尔成乒联史上最年长NO.1 直言排名系统存在问题

北京时间3月1日,国际乒联公布了2018年3月的最新世界排名。男子方面,在上月欧洲16强赛中夺冠的波尔取代同胞奥恰洛夫成为世界第一,即将年满37岁的波尔成为国际乒联历史上最年长的世界第一。女子方面,朱雨玲超越陈梦重返世界第一的宝座。

151519734081_.pic_hd.jpg

根据国际乒联新的计分规则,由于年初阶段国际比赛并不多,因此欧洲16强赛成为最新一期世界排名取分的重要参考。德国老将波尔在16强赛中夺冠后,以36岁11个月零21天的年龄成为国际乒联最年长的世界第一。在他之前,这一纪录由瑞典传奇瓦尔德内尔在1997年10月创造,当时他的年龄为32岁28天。

早在2003年的1月,年仅22岁的波尔首登世界第一的宝座。而他上一次位列世界第一还要追溯到2011年的3月。能够时隔7年再次重返世界第一,德国人也格外兴奋,“我非常开心,这是对我过去数个月努力的肯定。这也说明近来我保持着稳定的状态。在我首登世界第一的15年后,在我37岁生日之前,我再次回到世界第一,我相信我会是历史上最年长的世界第一。”

尽管重返世界第一,但波尔还是表达了对新的排名系统的不满。“年初的时候我很明确的表达了我对新的世界排名系统的看法,现在这个看法也没有改变,尽管我已经排名第一。我始终都认为,马龙、樊振东或者奥恰洛夫都是最好的乒乓球运动员,虽然电脑算出来的排名不太一样。”波尔说道,“事实上,新的排名系统会对参赛率要求很严,也不容忍伤病,你需要不停地比赛。我在过去一年里确实是这样做的,而且尽量避免受伤,这也就是我在新的排名中名列前茅的原因。不管怎么说我还是觉得这个评分标准有问题,很多运动员都被打了特别高的分,而有些为俱乐部效力的运动员因为缺席国际赛事则影响了他们的排名。”

男子世界排名前十中,中国球员占据四席。随队实现世界杯团体赛七连冠的樊振东继续排名第二,林高远和许昕分列第四和第五,马龙跌至第九。连续两个月占据世界第一的奥恰洛夫由于这段时间没有参加比赛,滑落到了第三。张继科已经跌至第70位。

38670026370_b77857874a_k-1024x683.jpg

女子球员方面,朱雨玲超越队友陈梦重返世界第一宝座,上一次朱雨玲登顶世界第一是在2017年12月。无缘世界杯团体赛的陈梦降至世界第二,紧随其后的是日本名将石川佳纯、新加坡老将冯天薇和日本选手伊藤美诚。两位中国小将王曼昱和陈幸同分列第七和第九,丁宁位居第14位,刘诗雯排名第20位。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享