欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

朱雨玲的蜕变之路!世乒赛成上位东奥关键之战

特约记者岩石报道

23岁的朱雨玲在上个周期就已经是女队的主力之一,但还不属于核心层的球员,因此最终只拿到了里约奥运会的P卡。不过里约的时候,朱雨玲只有21岁,在李晓霞、丁宁和刘诗雯面    前还是新人,她有时间和资本去等待。不过后面一段时间发生的事情却出乎了很多人的预料,年轻的朱雨玲在本应该挑大梁的时候出现了瓶颈期。

280453385_8.jpg

对于朱雨玲来讲去年最惨痛的一场失利是无锡亚锦赛女单赛场输给平野美宇,在一个本应该成为外战英雄的赛场上眼看着17岁的对手封王。在这种很残酷的背景下,朱雨玲进入了世乒赛前的封闭集训,当时外界一致认为,即便是带出了王楠、张怡宁和李晓霞这些大满贯冠军的金牌指导李隼也拿朱雨玲没办法了。但有些事情,到了一定量的积累之后总会有一些质的改变,就好像一些荣誉也许会迟到,但从不会缺席一样。
 

世乒赛,朱雨玲终于突破瓶颈战胜自我,一路闯进决赛,虽然最终输给了丁宁,但朱雨玲的表现有目共睹,也让人们重新燃起了对她的希望。后面的故事更精彩,朱雨玲在亚洲杯和世界杯决赛上,先后击败刘诗雯,用闪亮的世界冠军为自己正名。
 

今年团体世乒赛,朱雨玲以主力的身份出战,但有些时候成大事者总会遇到一些磨难,出征前她发烧了,曾一度担心自己去了不伦敦参赛。神奇的是,用意念去训练的朱雨玲在大战开始之前退烧了,而且还站在了赛场上。
 

首场小组赛,朱雨玲单打3-0胜朝鲜选手金宋依,第二场对巴西,双打和陈幸同配对赢得开门红,那场比赛朱雨玲带着陈幸同和王曼昱两位小将出战,第一次体会到了大姐姐的感觉。1/4决赛对美国,朱雨玲没有出场,半决赛对中国香港、决赛对日本,朱雨玲都是在第二场单打比赛中出场,是中国女队获胜的核心球员之一,特别是对日本之战3-0横扫石川佳纯,展现出了极强的统治力。
 

不过随后的卡塔尔公开赛首轮,朱雨玲输给了从资格赛打上来的刘诗雯,这是一场残酷的竞争,在外战中输给队友还是给她敲响了警钟。亚洲杯,朱雨玲的表现基本让人信服,淘汰平野美宇和郑怡静成功杀进决赛,面对陈梦她在前三局两人僵持不下的情况下,以两局速战速决结束了整场比赛,卫冕成功,在中生代的对抗中再次在关键场次中笑到了最后。去年在德国公开赛和年终总决赛上,朱雨玲曾两次输给陈梦,这一次也算是复仇。
 

目前女队队中有丁宁和刘诗雯两位奥运冠军压阵,中生代是朱雨玲、陈梦这批运动员,年轻一代中王曼昱、孙颖莎、陈幸同冲击力也很强。朱雨玲和陈梦今年轮流坐庄世界第一,从两人今年的表现来看,朱雨玲在洲际杯赛事上的表现更具说服力,月底开始的团体世乒赛,对于朱雨玲来讲是坐稳主力核心层的绝好机会,如果能够完全胜任,她入选东京奥运会阵容的概率就会大增。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享