欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

樊振东接班马龙有多远? 心理纠错能力最需提高

特约记者岩石报道

四次进入亚洲杯的决赛,这是樊振东第一次夺冠,而此时他已经是世界第一了,以这样的身份夺得冠军,顺手拿到了世界杯参赛资格,似乎没有比这更完美的了。

271763186_8.jpg

当然要非说不完美,那小组赛输给张本智和一定算。不过那场比赛对于樊振东来讲也是好事,激发斗志之外,也为他在和张本智和未来十几年的对话中敲响了一个警钟。对手虽然还小,虽然有漏洞,但这个对手不可小视,或者说每一个对手都不能小视。
 

从去年年底的乒联总决赛开始,樊振东先后拿下了今年的国际乒联匈牙利公开赛、世界杯团体赛、卡塔尔公开赛以及亚洲杯共五个冠军,这个世界第一的含金量毋庸置疑。如果算上在乒超赛场的表现,樊振东的时代似乎已经呼之欲出,也难怪关于他即将接班的话题又一波被密集的提出。
 

“樊振东是张继科、马龙最理想接班人”,这个话题在上个奥运周期就被反复提及,但里约的时候樊振东只有19岁,这种话题听起来笑一笑就可以了。但这个奥运周期一切都变了,他成为了一单,他的目标是把一单做好,而为了做好就要付出更多的努力,也要承担更多的压力。
 

樊振东虽然只有21岁,但毕竟已经多次拿到过世界冠军,也听多了关于接班人的话题,所以对此的回应也很简单直接“接下来就是好好备战,争取为我们的团队尽自己的一分力,其他的暂时不会去想。一点点努力,一点点进步……”
 

樊振东的基本功过硬,硬实力超群,最大的缺点正如刘国梁所说打球太老实。赛场波诡云谲、瞬息万变,再强者也可能会在比赛中处于逆境,会落后,这时怎么打考验的就不单单是硬实力了,学会变通才行,这方面樊振东吃过不少亏。这次亚洲杯输给张本智和也是这样。面对打疯了的对手,樊振东没有找到遏制的办法,最终只能吞下失利的苦果。
 

这样的失利发生在小组赛对整体影响并不大,输球本身也不可怕,重要是需要找到克敌制胜的办法,发现问题解决问题,国乒从来都是这么做到的,樊振东只是如今走到了这一步。在樊振东的成长经历中输过很多比赛,正是有了这些失败的积累,樊振东才有了成年之后的巨大成功。
 

去年世乒赛决赛,樊振东被马龙逆转,赛后樊振东失落了很多天,而这种失利的苦楚马龙本人也经历过,另外一位大满贯得主张继科也经历过。没有谁生来就是世界冠军,人前欢笑人后流泪,这才是人生。樊振东还在成长,自身的硬实力与张继科和马龙两位师兄相比已经不落下风,最需要解决的就是打球灵活一点,心理成熟一些。
 

时间是最好的成熟助推器,樊振东已经走在了路上,登顶世界第一只是一个新的开始,团体世乒赛、单项世乒赛、东京奥运会,每一战都将是严峻的考验,技术和心理层面都要具备超强纠错能力,这样的小胖才能成为真正的王者。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享