欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

朝韩联队难复制1991壮举 未来有望出现更多联合

特约记者诚枫报道

2018世乒赛女团八强赛开战,一场本该由朝鲜和韩国针锋相对争夺四强的比赛,两队竟然在赛前选择握手言和,共同组建韩朝联队,双双晋级四强,而这绝对不是历史上两支队伍首次选择合体,早在1991年韩朝联队就曾在日本千叶世乒赛决赛中击败中国队问鼎冠军。如今,朝韩时隔27年再次联手。

Korea.jpg

韩朝联队曾终结女团八连冠 期待复制奇迹但困难重重

1991年日本千叶世乒赛,朝联队3比2战胜了由邓亚萍、乔红和高军领衔的中国队,粉碎了当时最大热门中国女团的九连冠梦,这场胜利被很多球迷铭记,也让韩国和朝鲜两国感到骄傲,这象征着两国的友谊,还曾被导演翻拍成电影《韩朝梦之队》以此纪念这个重要时刻。

但本次的再次合体,想要复制曾经的奇迹或许困难重重,她们先是要在半决赛中“联合抗日”,击败由石川佳纯、伊藤美诚和平野美宇领衔的日本队,这对她们来说就是一场很大的考验,可以说没有一场对阵有绝对实力的碾压,即使最终取胜,决赛很有可能遭遇中国队,夺冠的概率微乎其微。

虽然困难重重,但朝鲜和韩国球员却展现了不小的自信,韩国球员徐孝元表示:“这是没办法去相信的事情,现在都感觉很神奇!”,而朝鲜选手则表示:“感觉力量变强大,离目标更近了!”据了解,本次合体是由朝鲜、韩国乒乓球队和国际乒联高层领导共同决定的,或许最终的成绩并不那么重要,但这对朝韩两国南北关系的回暖绝对意义重大。

联队不仅在乒乓赛场 再联手或许仅是时间问题

除了1991年的朝韩联队组合参加世乒赛,同年的足球世青赛也是由两队携手迎战,他们在小组赛击败阿根廷队,晋级八强后才惜败巴西,但这在当时对于亚洲球队来讲已经是令人骄傲的成绩。

在今年的平昌冬奥会上,韩朝联队也联手参加了冰球比赛,虽然五战皆墨小组垫底,但完美地缓和了地区的紧张局势,也让韩朝民众在观看比赛时表现出了空前的团结,高喊“我们是一家人”,“韩朝联队加油!”等口号。国际奥林匹克委员会执委会的一名高级官员甚至认为,朝韩女子冰球队应该获得诺贝尔和平奖。

据韩联社消息,在即将到来的第十八届亚洲运动会上,朝联队有望在乒乓球、篮球、柔道、网球、冰球、皮划艇和赛艇等项目上携手而战。虽然本次世乒赛的临时联合难免显得有些草率和破坏了规矩,但只要国际乒联最终批准,那么朝两队的合体也无可非议。毕竟外交意义远大于比分结果,球迷们也都应该明白,这或许已经不仅仅再是一场体育比赛。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享