欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

国乒8个3比0强势九连冠 统治力稳步提升难有敌手

      特约记者迭戈报道

      与女队有惊无险夺冠相比,国乒男队给国人送上定心丸,尽管许昕遭遇些许波折,但总体而言,中国队还是轻松实现团体世乒赛9连冠伟业。如果拿过去8冠征程作为参照,我们更能得出目前国乒男队的统治力是下降、不可撼动,还是稳步提升,只有找到答案,才能对未来拥有明确规划。

屏幕快照 2018-05-06 下午10.41.38.png

      国乒在小组赛对巴西、葡萄牙、捷克、俄罗斯和朝鲜3比0获胜,八强战、半决赛和决战打奥地利、瑞典和德国也是3比0横扫,交出八个3比0的完美答卷。尽管樊振东打葡萄牙输2局,马龙对阵奥地利也是打到决胜局胜出,而许昕决战丢1局,但这不过是遇到小挑战,因此说是顺风顺水夺冠并不为过。

      然而国乒过去八冠并不都是尽在掌控中,例如2001年半决赛对阵韩国,现国乒男队主帅刘国正面对金泽洙挽救7个赛点,这是九连冠中最艰难的一场战役。2004年世乒赛中国决战3比0横扫德国夺冠,不过马琳和王励勤都丢了一局,2006年完成三连冠,半决赛1比3德国,决战3比0韩国登顶,王励勤输给柳承敏两局。

      2008年实现四连冠,国乒在三场淘汰战都是3比0,但马琳和王皓决战韩国都输一局。2010年决战德国就不那么轻松了,打头阵的马龙2比3不敌波尔,张继科和马琳尽管没有让胜利溜走,可比分都是3比1。而2012年不负众望拿到六连冠,淘汰赛对奥地利和韩国总共输3局,决战再次与德国碰面,虽然是大比分3比0,但张继科3比2波尔,三单王皓3比1锁定胜利。

      2014年是七连冠,决战还是与德国较量,张继科0比3完败给奥恰洛夫,让决战有了悬念,还好马龙已成队伍定海神针,他一人独取两分,两个3比0扫掉波尔和奥恰。2016年八连冠都是3比0,决战PK日本也是一盘不丢,只不过打三单的张继科输了一局,而许昕和马龙是横扫水谷隼和吉村真晴。

      通过对比不难得出,国乒统治力是逐渐走高、直线上升,尤其是2016和2018年两届世乒赛,都是在决战丢了一局,两个3比0让德国和日本队臣服,更值得一提的是,尽管张继科不在队中,但樊振东成为球队的中流砥柱,他的稳定和成熟帮助团队登上冠军领奖台。  

      对于国乒以摧枯拉朽之势完成九连冠,前世界冠军王涛总结道:“波尔也没什么办法,德国队其实发挥实力,可就是一点办法都没有,国乒夺冠只是遇到一点点难度,比较顺利。可以说短时期对手冲击国乒很难,但还得居安思危,毕竟他们有进步。”正如王涛所言,肯定国乒整体强势、统治力稳步提升的同时,也不能过于骄傲,只有让自己变得更强,才能迎来十连冠以及一个又一个辉煌。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享