欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

韩国站女队包揽双冠 丁宁刘诗雯遭后辈冲击成隐患

特约记者明君报道

即使包揽冠亚军成国乒女队常态,但还是要对国乒在韩国站交出的成绩单点个赞。毕竟世乒赛团体战上丁宁和刘诗雯都输球,让国乒在东京奥运可能丢金的言论甚嚣尘上,不过如果拿韩国赛战绩作为参考,其实中国女队的对手只是自己。

284429292_8.jpg

国乒10人出战女单正赛,陈梦、刘诗雯和朱雨玲打进四强,另外一个四强名额属于石川佳纯,石川自然难以抵挡国乒“3打1”,输给朱雨玲止步半决赛,最终朱雨玲拿下陈梦赢得冠军。国乒女队诠释“不包揽算我输”的真谛,女单提前确保冠军收入囊中,王曼昱/朱雨玲与陈梦/丁宁也成功会师到冠军战。

夺冠固然可喜,比夺冠更提气的是这次女队让日本队完全没了脾气。纵然日本队也有10人进入正赛,但伊藤美诚八强战败给石川,平野美宇惨遭一轮游,惟一打进半决赛的石川没有从朱雨玲手里拿到一局胜利,而今年世乒赛团体赛决战,朱雨玲也是给石川送蛋,从竞技层面来看,石川与逐渐成熟的朱雨玲已不在一个档次上。

尽管单双打都包揽冠亚军,就成绩而言绝对无可挑剔,但是否就此认定国乒女队高枕无忧?答案当然是否定的,首先有两位老将发挥不甚理想,其中丁宁和刘诗雯都成为陈梦的手下败将,诚然,没有坏了不能输外战的规律,问题是,丁宁本赛季还没打破巡回赛冠军荒,中国站决赛输给王曼昱,这次韩国站又完败陈梦,接二连三的被后浪排在沙滩上,如果不能及时止跌,丁宁就难以在东京奥运完成领军重任,甚至有可能丢掉一姐位置。

无缘奥运单打是刘诗雯的生涯最大遗憾,对于27岁的“小枣”而言,东京奥运是她的最后一搏,然而日本站败给王曼昱、韩国站不敌陈梦,按照这样的节奏,别说力争单打资格,能否拿到团体战参赛资格都是问题。

除了两位老将在韩国站面对后辈冲击显得有些心有余力不足,年轻选手的表现也并非完美无缺,像陈幸同输桥本帆乃香,顾玉婷和胡丽梅都败给伊藤美诚,而孙颖莎不敌石川佳纯,尽管国乒在争金夺银上大获全胜,可单看本站的中日交锋战绩,其实是对手占优,这个结果也时刻提醒我们,比拼团队实力还是国乒强,但没有强大到谁上去都能战无不胜的高度。

国乒女队有不足,更有优势,从韩国站的表现来看,只要自身不掉链子,凭借整体优势统治东京周期并不成问题,而陈幸同等小将的输球全当是为2024周期交学费,倘若丁宁和刘诗雯能重拾手感,展现越老越妖的魅力,这支队伍就更加无解。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享