欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【述评】刘诗雯扯下乒超最后的遮羞布

本报特约评论员 王怡薇

“已经举办了20年,号称地表最强联赛,恳请你能定出来一个让运动员能读懂的规则吗,乒超联赛想说爱你不容易啊。”中秋小长假的第一天,乒乓球国手刘诗雯的一条微博引来外界关注,奥运冠军即将面临新赛季联赛无球可打的局面,也让乒超的最后一块遮羞布荡然无存。

52.png

作为上赛季联赛MVP,刘诗雯带领武汉安心百分百队拿到女团冠军,如今却落得这样的境地,实在让人心疼。言语中,我们能体会到刘诗雯的无奈。她不得不为自己担忧,2年前,大满贯运动员李晓霞也曾经遭遇过这样处境,同样是合约到期、俱乐部临时告知不续约、开出超高的挂牌价让其他俱乐部望而却步,最终只得“流拍”无球可打,李晓霞也就此退役。

在刘诗雯发布会这条微博前,央视乒乓球记者李武军也发布了一条微博,告知球迷今年乒超联赛将于10月10日开赛。距离联赛开赛仅有半个月,其中还穿插中秋节、十一假期,现在才告知刘诗雯,短时间内,作为特级运动员的她很难有时间再去寻找合适的俱乐部,师姐尴尬的一幕恐难避免。

2000年,中国乒协推出了乒乓球国内竞赛体制,将甲级联赛升格为超级联赛,这也成为中国乒乓球超级联赛的开端。当年乒超联赛曾被寄予厚望,更是打出要打造成“中国NBA”的口号。然而,18年过去,球员最后一刻接到不续约通知、联赛连年冠名商“裸奔”、每每都是匆忙开赛、就连新赛季开赛时间大家还是通过媒体人的微博才知晓……如今的乒超可谓一言难尽,“职业联赛”的称谓此刻也显得那样讽刺。

53.jpg

对于这样的局面,俱乐部方面也是一肚子苦水。这些年,为了留住优秀运动员不过早退役前往海外打球,运动员工资连年提升。然而,在运动员薪金高涨背后,运动员肖像权始终在国家队手里,俱乐部在商业开发上掣肘颇多,也丧失了收回工资成本的可能。

中国香港队教练刘国栋曾经对乒乓球职业联赛信心颇大, 2003年组建了陕西银河国梁俱乐部,三年后带队夺得了乒超冠军。此后他辗转于新加坡、中国香港等地执教,“现在搞俱乐部,完全是没有人去做。”刘国栋此前在接受采访谈及经营俱乐部经历时连连摇头,“很多俱乐部,拿完一个好成绩就退出了。俱乐部投入的都是真金白银啊,广告从哪儿来?卖票?这部分收入几乎可以忽略不计。”一位俱乐部经营者曾这样倒苦水:一个赛季下来,算上运动员工资、比赛差旅费用以及人工支出,少则也得上千万。短短3个月的赛期,商家投入的真金白银根本换不回宣传效果。

2016年里约奥运会后,国家体育总局推行协会化改革,不过到今天为止,乒乓球依然没有完成中心向协会化的转变。过去一年,人事的更迭也让乒超联赛沦为“没人管的孩子”。

尽快推动协会化改革,尽早制定出稳定和具有长期规划的乒超发展战略,才能让乒超重回正轨。而若想真的将乒超打造为“中国的NBA”,乒超联赛也必须要有个如当年大卫·斯特恩一样的角色。1984年大卫·斯特恩接手NBA,在此之前NBA已经跌入谷底,比赛观赏度下降,联盟连年亏损。上台后斯特恩制定工资帽、增加总决赛现场实况转播,并出售转播权,设立发展联盟承接大学生篮球体系走出的队员,让全明星赛从一场比赛变为了全明星周末,也让一个原本只是单纯体育联盟的NBA成为全民赛事。

2016年里约奥运会,国乒意外走红网络,集体成为网红之师。乒乓球找回了许久没有的关注度。2017年年初的“地表最强12人”直通东京选拔赛,国乒首次尝试商业运作赛事,对比赛进行包装,揭幕战预售门票在短短72秒的时间里全部售罄。这次比赛也在当年获评为深圳十大高端赛事。然而,如此大好的发展机会,乒超依旧没有抓住借鉴的机会和发展的良机,落得这般田地。

里约奥运会已经过去2年,成绩可以通过拼搏和苦练赚回,可人气几乎消失殆尽,可就再难找回。职业化改革喊了多年,如今改革已迫在眉睫。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享