欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

蔡振华体育生涯回顾:推动国乒 搞足球却褒贬不一

体坛特约记者明君报道

北京时间9月29日,国务院发布任免国家工作人员的公告,蔡振华被免去体育总局副局长职务。回首蔡振华的体育生涯,做球员的他站在世界冠军领奖台,执掌帅印的他为振兴国球做出卓越贡献,而身为足协主席的他却受到争议。

1981和1983年蔡振华赢世乒赛集男团冠军,尤其1983年与瑞典决战,蔡振华打败瓦尔德内尔,首局比分30比28,多年后蔡振华仍未淡忘这场大战,“当时他是小孩,打过之后发现他很有实力。”尽管蔡振华做球员未拿到过世乒赛男单冠军,但在男团、男单、男双和混双都登上过大赛领奖台,足以说明上世纪八十年代的蔡振华在乒坛有一席之地。

退役后的蔡振华在意大利执教将球队带到世乒赛团体前八,被誉为意大利乒乓球教父。然而当国乒处于低谷时期,蔡振华接到国家队召唤之后毫不犹豫回来,“当时没过多想待遇,就带着老婆回来,当时老婆怀着孩子。”

蔡振华开启国乒教练生涯,从国乒男队主管教练到1991年成为男乒主教练,再到1997年当总教练,直至2005年告别教练岗位,在执教的16年时间里取得辉煌战绩,1996和2000年奥运以及2001年世乒赛包揽所有项目冠军,培养出王涛、刘国梁、刘国正等人,直到现在他们也是中国乒坛的中坚力量。

对于国人而言,蔡振华带队赢下的最重要战役当属1995年世乒赛,要知道,1989年和1993年团体决战输瑞典,1991年国乒只赢3冠,而男团、男单和男双陷入冠军荒,男团跌入无缘四强的历史冰点。但在蔡振华的带领下最终实现逆袭,1995年冠军战打瑞典王涛顶住压力赢下决胜盘,时隔八年再次站在世界之巅,男单是孔令辉和刘国梁会师决战。也正是从1995年世乒赛的胜利开始,国乒开启称霸时代,论功行赏,蔡振华功不可没。

当球员和教练顺风顺水的蔡振华也成功步入仕途,2005年世乒赛结束后乒羽不再设总教练职务,同年蔡振华被任命为国家体育总局局长助理,2007年上任体育总局副局长,46岁就成为体育总局在职最年轻的副局长,自然受到更多瞩目。

蔡振华迎新挑战,2010年成为分管足球的领导,2014年当选中国足协主席。上任之初就被诟病,一些媒体和一部分人指出他是外行指导内行,而主管足球八个年头更是被褒贬不一,有球迷认为国足经历两次世界杯预选赛出局,蔡振华要担责。但也有专业人士坦言,不能将锅都给蔡振华一个人背,而中超迎来盛世时代,蔡振华起到推动作用。

对也好,错也罢,蔡振华是在争议中离开,但客观而言,当球员和教练的蔡振华交出近乎完美的答卷,至于主管足球功过几何,只能留后人评说。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享