欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

巡回赛日本男乒捡漏不足为惧 女单摘4金才是隐患

体坛+记者李婷报道

除去12月即将进行的巡回赛总决赛,本赛季国际乒联巡回赛和世界大赛业已落下帷幕。综合全年比赛夺冠结果,尽管中国队的霸主地位无可指摘,但日本队依然能够从中国队手中夺走小部分冠军,东京奥运周期,日本队对于中国队的冲击依然是真实存在的。

从年初的匈牙利到上周的奥地利,在本赛季全部12站国际乒联巡回赛中,国乒分别收获了9站男单冠军和8站女单冠军,两个世界大赛团体世界杯和团体世乒赛的男女团体冠军也都顺利蝉联,男女单项世界杯冠军奖杯也分别被中国选手拿下,此外,洲际比赛的亚运会男女团体和男女单打,以及亚洲杯的男女单打冠军,也全部属于中国队。

以上卓越的成绩表明了世界乒坛现在依然是中国队一览天下的局面,队员们在单项的巡回赛中或许会有一两站的失误,但是在依靠集体作战的团体大赛中,中国队不会有任何的失误。那么中国队就真的天下无敌了吗?

在中国队之外,日本是拿到了2站男单冠军和4站女单冠军,而韩国队还收获了1站男单冠军,而欧洲球队没有能够拿到任何一站巡回赛的男女单打桂冠。团体世界杯的两场决赛中国的对手都是日本队,团体世乒赛中国队男团对手是德国队,女团对手依然是日本队。

外国队伍的成绩说明,曾经主流的“欧亚对抗”早已不复返,日本队显然成为中国队最主要的对手。男单方面,日本队的吉村和弘以及张本智和是分别拿到香港和日本公开赛的男单冠军,这两站比赛中国队也都是有主力选手出战,日本选手的金牌还是货真价实的。

女单方面,石川佳纯拿到德国和捷克两站公开赛桂冠,不过这两站比赛国乒并没有派遣主力,夺冠的参考意义并不算很大。但是伊藤美诚在日本公开赛和瑞典公开赛的金牌含金量却是十足,在日本她击败了王曼昱夺冠,在瑞典更是先后挑落了刘诗雯、丁宁、朱雨玲三大主力。

从两个单项来看,中国队的男单受到日本队的挑战较小,吉村和弘的夺冠算是“捡漏”,张本智和的夺冠有天时地利人和的因素,而中国队马龙、许昕、樊振东、梁靖崑这些新老球员都有能力够斩获冠军,中国队男单在于日本队的对抗中明显处于上风。

但是中国女单却是真的感受到了日本选手的威胁,而这样的威胁就是伊藤美诚一人,除了陈梦,伊藤美诚今年已经战胜了中国队所有主力,而她的技战术能力、心理素质也的确十分出色,并不逊于中国队主力名将。

在东京奥运周期的后半段,日本队开始着重发力,虽然从今年的夺冠次数和整体表现上看,他们对于中国队的挑战也仅仅是存在于正在挑战的层面上,但这样的挑战也是已经形成,中国队还是需要居安思危,拿出更加切实有效的对策来,才能防止日本队在东京奥运会上爆发。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享