欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

中国体坛专业人干专业事 姚明冼东妹成刘国梁榜样

  特约记者明君报道

  12月1日,刘国梁当选新任乒协主席,用时下中国体育圈流行的一句话来概括,这是真正意义上的“专业人做专业事”,而放眼中国体坛不乏成功案例,让我们更加坚信专业的刘国梁能在熟悉的岗位上大展拳脚。

  

  提到专业人做专业事就不能不提到姚明,作为球员他赢得耀眼成就,2017年2月23日当选篮协主席。当时不是没有质疑,认为36岁的姚明担当重任还太嫩,然而姚明不惧流言蜚语,提出“大国家队概念”将男篮分成红蓝两队,大力发展3对3篮球运动,以及对CBA联赛进行大胆改革。不看广告看疗效,如今回过头看新官上任后的几把火都烧的很旺,中国男篮在雅加达亚运包揽四枚蓝球金牌,CBA联赛建立录像回放系统,商业化运营也取得重大进展,凭借专业头脑和勇气魄力为中国篮球发展做出贡献,成为专业人做专业事的成功榜样。

  

  还有李琰,这位“铁娘子”带领中国短道速滑征战三届冬奥会拿到7金,2017年6月全票当选中国滑冰协会主席,当冬奥进入“北京时间”,李琰同样是大刀阔斧进行改革。首先将新一届国家队共分为一二三组+天才少年组,而聘请韩国外教、创建同时参与短道和大道速滑的“兼项组”都受到关注,尽管大赛成绩是检验改革成功的重要标准之一,但促进短道队伍良性竞争、为未来选择人才是铁打事实。

  身为中国首位奥运会卫冕的柔道选手,2017年7月冼东妹成为新一届中国柔道协会主席,上任后就推出众多新举措,例如为运动员开设实用课程、设立国家柔道部,更值得一提的是,她打造特色柔道学校,决心在100所中小学、10所大学推广柔道,而除了极力推行全民柔道健身,正是在冼东妹的推动下,国内柔道比赛设立奖金奖励,最大程度调动运动员积极性。

  去年7月,“三剑客”之一的王海滨走马上任击剑协会主席,纵然国家队成绩有待提高,今年亚运获3金不及拿到6金的韩国,但王海滨提出“大击剑”情怀,希望将击剑运动做大做强,而不局限在奥运争金,为这样的高瞻远瞩点个赞。 别忘了郎平,这位功勋主帅兼任中国排协副主席,也是最典型的专业化领导,尽管郎平目前将主要精力聚焦在带队征战上,可她的上任自然助力中国排球全面发展,就像她入主中国女排后提出的“大国家队”概念,如今得到全民认可。

  姚明、李琰、冼东妹、王海滨和郎平,她们都证明专业人干好专业事,有了这些榜样力量,这也让我们对刘国梁更一百个放心,毕竟刘国梁过往当总教头时就绽放光芒,以他的专业能力和专业头脑必定在新岗位干出大事业。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享