欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

马龙顺利迈出卫冕第一步 时隔22年替刘国梁“复仇”

体坛周报全媒体记者李婷发自布达佩斯

刘国梁在1997年世乒赛首次冲击大满贯失利,是输在了塞尔维亚选手卡拉卡塞维奇的拍下,22年后,马龙冲击自己的世乒赛男单三连冠,卡拉卡塞维奇无法再成为拦路虎,在顺利击败这位老将后,马龙向着自己的卫冕之路踏出了坚实的第一步。

34308221953_8b186c5f39_k.jpg

前一日进行完男双比赛后回到酒店,马龙便开始准备单打的征程了,他首轮的对手卡拉卡塞维奇,在职业生涯中最经典的一役就是1997年曼彻斯特世乒赛上,击败了已经拿到奥运会金牌和世界杯金牌的刘国梁,延迟了刘国梁获得大满贯的时间。

对于这位44岁、比刘国梁还大一岁的老将,马龙是从未跟对方有过交手,但此前听说过也见过,赛前,他和教练也一起看了对方的技术录像,进行了充分的准备。在这场男单首轮比赛中,马龙4比0顺利获胜,他觉得“我们在球路上没有什么回合,整体打下来是比想象中轻松一些”。

卡拉卡塞维奇右手直拍的打法和现今世界级选手的打法差距较大,但马龙并不认为这是制约对手发挥的主要原因:“其实在竞技体育当中每一个打法你要是都能够研究透,都可以打出最高水平,并不是说一个时代和一个时代有什么高下不同之分。”

那么曾经可以击败刘国梁,如今却只能被马龙完虐,卡拉卡塞维奇除了身材发福外,还有什么变化?马龙分析道:“他这个年龄,从平时训练上可能没有很系统,所在来到比赛中,他的打法质量虽然比较高,但打不好的时候无谓失误也是比较多的。”

而说回自己,马龙觉得通过前一日男双的比赛,自己对于场馆的适应还是不错的,但提及状态如何,他倒没太在意:“因为比赛中什么场景都可能碰到,我也没考虑过状态多好,或者自己打成了什么样子,第一轮比赛,也没说特别想调整自己,就是正常吧。”

在首轮速胜后,记者们和马龙也开启了聊天模式。

“1997年世乒赛你知道么?”

“我知道。”

“97年你在哪儿?”

“你能问点实用的问题么?我在哪儿?看比赛,看他赢刘指导。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享