欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

56岁奶奶级选手第五次出战奥运 曾给福原爱心灵制造创伤

  体坛周报全媒体报道

  北京时间6月27日,欧运会乒乓球项目的比赛中,卢森堡选手倪夏莲赢得一枚宝贵的女单铜牌,锁定东京奥运会参赛资格,这也将是这位56岁老将第五次出战奥运会。

  d1845d57gy1g4fglb004kj21900u0ds1 (1)_WPS图片.jpg

  倪夏莲出生在中国,曾于1979年获得过第四届全运会乒乓球女子单打亚军,并在第37届世乒赛上作为主力为中国队夺得女团金牌,将自己一生中最好的年华奉献给了中国乒乓球队。从国家队退役后,倪夏莲远赴欧洲,加入了卢森堡国籍,继续自己的乒乓球生涯。

  乒乓球项目直到1988年才成为奥运会的正式比赛项目,而那个时候倪夏莲早已从国家队退役。2000年悉尼奥运会,时年37岁的倪夏莲终于第一次圆了自己的奥运梦想,最终打入女单16强。随着年龄的增长,倪夏莲并没有轻言退役,还参加了2008年北京、2012年伦敦、2016年里约三届奥运会。

  年过五十,倪夏莲左手直拍的球风都还带有二十世纪七十年代的痕迹,但老当益壮的倪夏莲,仍然保持着很强的竞争力,不止一次掀翻过轻敌的年轻选手。

  2015年,当时52岁的倪夏莲击败了27岁的福原爱,一度对瓷娃娃造成了很大的打击。

  2017年,54岁的倪夏莲和19岁日本削球手桥本帆乃香的比赛中耗时94分钟,苦战七局获胜,打破了乒乓球比赛最长耗时的世界纪录。比赛结束后异常沮丧的桥本帆乃香甚至不愿和倪夏莲握手。

  如今,当“00后”都开始进入职业赛场时,东京奥运会上就将年满57岁的倪夏莲,即将开始自己的第五次奥运之旅,她充满传奇色彩的职业生涯,正如奥林匹克之父顾拜旦所言:“奥运会上重要的不是胜利,而是参与;人生中重要的不是凯旋,而是奋斗。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享