欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

许昕“小宇宙”持续爆发 国乒备战东奥不能没有他

体坛周报全媒体记者 李婷

在日本公开赛独揽三冠的许昕持续爆发着自己的小宇宙——在今天下午结束的韩国公开赛男单决赛中,他4比1力克马龙,连续两站收获男单桂冠,而昨天还拿到的男双冠军和混双亚军也让三线作战的许昕,成为了中国男乒东京奥运战略体系中最不容或缺的一员。

WX20190707-181449.png

马龙和许昕这两位绝对主力有很长一段时间没有在决赛中相遇了,上一次对战还是今年三月份马龙伤愈归来的卡塔尔公开赛半决赛,彼时马龙击败许昕闯入决赛并最终收获了冠军。这一次在韩国,老哥俩终于成功会师决赛。

在晋级决赛前,马龙经历的全是外战,昨天的半决赛是击败了将樊振东淘汰出局的东道主选手郑荣植。而许昕在决赛之前的两场则都是和队友的比拼,相继以4比2战胜梁靖崑和王楚钦,许昕迎来了今天和马龙的“巅峰对决”。

在首局7比11先行失利的局面下,许昕很快进行了调整,以11比6、11比9、11比7和11比8连扳四局,4比1击败大满贯马龙,获得了韩国公开赛男单冠军。赢球后许昕表示自己非常开心,但这种开心不是因为赢得了冠军,而是因为“赢了马龙特别开心,世界上所有人都想赢他。”

对于这场球,许昕表示他们两人都打得挺累的:“我非常累,我看马龙也是非常疲劳,而且他也有一定伤病,不过这些客观因素也是比赛一部分。”马龙很累,因为他此次前来韩国参赛身体状况本身就不是特别好,许昕很累,因为作为中国男乒唯一一位身兼三项的队员,他经历了一天五场的残酷,这对29岁的老将来说确实不容易了。

“这次有一天是打了五场,比上一站日本一天六场还要累,因为对抗强度特别大,而且现在打完以后身体的调整速度确实不如以前了,以前不管几点睡第二天起来什么反应都没有,但这次都会有一些疲劳。”但即便是这样,许昕每一场还是很拼:“必须去拼,现在每一个比赛每一个项目都必须去拼啊。”

除了在今天男单夺冠,许昕昨天还分别和樊振东、刘诗雯收获了男双和混双的冠亚军,两冠一亚,俨然是非常出色的成绩了,但许昕并不是很满意:“还是有遗憾,因为混双昨天发挥的确实不够好,但庆幸的是输完混双和和小胖在男双积极调动了起来。”

在上一站日本公开赛成为三冠王,在这一站韩国公开赛也仅仅是丢掉混双的冠军,从这两站许昕的表现来看,中国队在东京奥运会的备战和阵容体系中,许昕在男团、男单和混双中都具备着强大的实力,而下周的澳大利亚公开赛,他依旧会三线作战,继续铁人一般的赛程。

不过现在,许昕还没去想在澳大利亚又会收获几何,因为“现在想的最多的就是睡觉和休息,这次消耗是在太多了。两站比赛男单连续夺冠还是第一次,还是继续努力吧,毕竟这才是这个月第一个比赛。”

连续的三线作战,足以见得教练组对许昕有“天将降大任于斯人也”的考量,只要能够持续把握住这样的机会,展现出多线作战的能力,许昕在东京奥运会上的位置也就更能无法取代。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享