欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

柯洁:"网红"对我是贬义词 人类要赢阿法狗很难

  昨天,第18届阿含桐山杯中国围棋快棋公开赛决赛在石家庄战罢,最终双方激战288手,柯洁执白2又1/4子战胜陈耀烨获得冠军。在采访中,柯洁饶有兴致地谈起了自己对“网红”的看法,并对将与阿尔法狗对局的传闻进行了回应。

  undefined

  >>赛场

  频频失误侥幸赢下苦主

  柯洁是国内等级分第一人,陈耀烨则排名第二,两人在一周前的百灵杯决赛交手两局,陈耀烨大获全胜。赛前柯洁也坦言自己与陈耀烨的交锋成绩不佳,而且目前不在最佳状态。

  经过猜先,陈耀烨执黑先行。布局阶段双方落子如飞,陈耀烨捞取四角实地,柯洁则经营着下边的大模样。陈耀烨黑133挑起劫争,柯洁随即消劫,黑棋得不偿失。双方收完官子,柯洁执白2又1/4子获胜。赛后柯洁坦言自己其实有很多失误,有几手棋也没看清楚,但陈耀烨可能也是时间紧没有把握住机会。

  在拿下冠军后,柯洁将代表中国出战中日对抗赛。他上次一代表中国出战阿含桐山杯中日对抗时曾喊出“让井山裕太血溅五步”的豪言,不过两年后的今天,柯洁成熟许多,他说:“这个没有什么计划,我尽量发挥出自己的水平吧。当年的那句豪言只是想在那个环境中激励自己。”

  >>声音

  从不认为自己是“网红”

  两年前,年仅19岁的柯洁在阿含桐山杯比赛中拿到自己的第一个全国冠军,此后柯洁迅速成长为世界冠军,并被很多人贴上了“网红”的标签。不过柯洁从不认为自己是“网红”,此前自己发表过一些比较有个性的言论,只是希望能给单调的环境带来一些活力。

  柯洁说:“因为这是我的青春,我从来都不说后悔的话,不过‘网红’对我来说是个贬义词,我从来不认为自己是‘网红’。相比而言,我更想在棋盘上下出我的特色。”

  不久前,聂卫平曾说人类最高的是九段,但人工智能已经有十三段了,对此柯洁也坦言:“电脑的水平确实很强,我也跟阿尔法狗学会很多,电脑每天都在飞快地进步,人类要想赢它确实很难。此前有人说我要和阿尔法狗对抗,但这件事我都不清楚,不知从何而来。我觉得我还是专注于人与人之间的较量,人的棋是会有失误的,也正因为这样才精彩,才有独特的魅力,这一点电脑是无法理解的。我今后会向计算机好好学习,下出更好的围棋回馈给爱好者。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享