欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

LG杯井山裕太扳回一城,明天谢尔豪与之决战

    2月7日,第22届LG杯世界棋王赛决战三番棋第二局在日本棋院战罢,0比1落后的日本七冠王井山裕太九段执白309手半目险胜中国棋手谢尔豪五段,将比分扳成1比1平。双方将于明天进行最终局较量,决出本届LG杯冠军归属。

    今天谢尔豪执黑先行,右上角大型交接中,井山裕太频频长考,但结果却并不太有利。按照腾讯围棋网上“绝艺”的讲解,白棋应该在中腹压一手,实战白棋转至角上行棋,为的是赚取实地,实战井山如愿以偿获得20目实地,但外势均归黑棋所有,外势莽莽苍苍,绝艺判断黑棋绝对有利。

    不过,随后优势意识下的谢尔豪轻易放弃右下角劫争,又将战线拉长。如果黑棋决然开劫的话,此劫黑轻白重,井山裕太很难全身而退,实战谢尔豪不知出于何种考虑,放了井山一条生路。

    随后井山在下边盘的着法再次遭到绝艺的否定,白棋委曲求全做活,但黑棋在中腹自然成空,模样巨大,优势历然。劣势下的井山裕太拼得甚猛,深入中腹黑棋大空破空,以此争胜,但此举实在过于冒险,随时都有翻船倾覆的危险。

交战结果,井山裕太虽然得以打通连回中腹数子,但因他过早进入读秒,在上边盘一手打吃过损,不得不拼死强杀左下黑棋大块,但白棋自身并不厚壮,只要谢尔豪应对无误,白棋断然没有任何翻盘希望。

    但优势下的谢尔豪一错再错,错失了多次一锤定音之机,简直令人难以置信。尤其是接近终局之际,井山裕太不顾左边盘白大块棋的死活,强行脱先抢占中腹急所,给了谢尔豪劫杀左边盘白大龙的机会,但实战谢尔豪竟然轻易放弃了这个唾手可得的胜机!简简单单地一路扳收个官子即已满足。

5.png

图一,谢尔豪黑1失机,白2做活后,形势细微。

6.png

图二,谢尔豪本可劫杀这块白棋,如此进行的话,白棋凶多吉少。

井山裕太逃过一劫后,形势仍然并不乐观,因为谢尔豪还有在右边盘强杀另一块白棋之机,绝艺摆出的变化图显示,黑棋还是有望劫杀这块白棋。但令人难以置信的是,谢尔豪长考后竟然主动放弃了劫杀机会!给了白棋一条活路。

7.png

图三,谢尔豪黑223送白棋活棋!令人大吃一惊。

  8.png

图四,实战进行,至白7粘,这块白棋活出,黑棋失败。

9.png

图五,这样进行的话是黑棋有利的缓气劫,白棋一旦劫败,马上认输。

    之后官子中,井山裕太亦出现漏着,但这天的运气确实不在谢尔豪这边,最后井山裕太凭借一个单片劫,堪堪半目险胜,运气好极了。

   明天谢尔豪与井山裕太进行最终局决战,争夺本届LG杯冠军归属。 

lg22f2-180207j.gif


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享